监管订餐平台,也要用上“洪荒之力”

孔方斌

2016年08月11日10:16  来源:京华时报
 

  网络外卖,网里不能漏掉食品安全;情怀创业,情怀里不能没有底线。相关部门也当用上“洪荒之力”,用创新回应技术挑战,跳出有整治、无改进的怪圈。

  “品质生活,安全送达”,这句百度外卖的宣传语,如今听来如此讽刺。日前曝光的店铺卫生状况不忍目睹,三无食品触目惊心,将百度外卖的“良心”击碎了一地。而这恐怕还只是“网络外卖”乱象的冰山一角,折射出该行业食品安全自律监管的整体失守。

  尽管百度外卖、美团、饿了么下线了大量问题商户,北京市食药监局也约谈多家网络订餐平台,但我们仍要追问:问题出在哪儿?据相关部门调查,一方面,网络订餐平台为了“跑马圈地”,对店铺证照信息未尽到审核公示的义务,即便在整改时,也常常推卸责任、拖延公示、瞒报店铺数据;另一方面,许多网店没有实体店,如果没人举报,监管部门很难发现。

  自今年3月份以来,全国十余省市的监管部门相继约谈饿了么、百度外卖、美团等网络订餐平台,但食品安全问题仍频频爆发,可见约谈不顶事儿,指望网络订餐平台用上“洪荒之力”整改,显然冀望过高。如果不对未尽到合法审查义务的外卖平台进行立案查处、顶格处罚,那么,它们罔顾《食品安全法》、只图打造自身“经济链”、漠视“责任链”延展的倾向,就难以改变;那么,河北科技大学24名学生网上订餐食物中毒的恶性事件,就仍会发生。

  也因此,北京市食药监局10日宣布,拟对三大平台立案调查并依法处理。除了对平台的处罚,市食药监局还将把相关商铺信息转给各区食药监局进行查处。正如市食药监局副局长唐云华所说,“高科技新业态都不是挡箭牌,什么东西在人民群众的生命健康面前都要让步。要把互联网订餐彻彻底底管好”,这才是贯彻“史上最严”《食品安全法》的严格态度。

  然而,需要进一步深思的是,监管为何总是陷入滞后困局?尤其在面对新生事物的风险,不管是网络订餐的食品安全乱象,还是互联网金融、互联网医疗等乱象,监管者经常处于“跟跑”状态。当然,其中确有许多客观原因,但有没有“前瞻意识”,决定着监管预防与问题爆发之间的距离;有没有“技术思维”,影响着监管追赶问题的速度,甚至跑到问题前面的概率。在如今的技术条件下,消费者“一键直达”监管部门不是难事,监管滞后并非无解,需要的恰是监管部门“以人民为中心”、与时俱进地创新监管模式。

  网络外卖,网里不能漏掉食品安全;情怀创业,情怀里不能没有底线。中国已经是第一个在《食品安全法》中明确网络食品交易第三方平台义务和相应法律责任的国家、第一个专门制定《网络食品安全违法行为查处办法》这样规章的国家。有法律撑腰,相关部门也当用上“洪荒之力”,用创新回应技术挑战,跳出有整治、无改进的怪圈,才能让互联网这个“最大变量”变成“最大正能量”。

  本报特约评论员孔方斌

  相关报道见A07版

(责编:史雅乔、蒋琪)