高校困难生可打教育部热线求助

明确要求各地及各中央高校均开通热线帮助困难学生顺利入学

2016年08月15日07:21  来源:京华时报
 

  京华时报讯记者从教育部获悉,从今天起的一个月时间,教育部将开通高校学生资助热线电话,为家庭经济困难学生答疑解惑、帮助他们顺利入学。据悉,教育部高校学生资助热线电话为010-66097980、010-66096590。这是自2005年起,教育部连续第12年在暑期和开学初开通此热线电话。

  我国高校学生资助政策体系在本专科生教育阶段包括国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式,在研究生教育阶段则包括国家奖助学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等。教育部副部长杜玉波表示,在实现“不让一个学生因家庭困难而失学”目标的基础上,要转变等待和观望态度,重新定位学生资助工作,实现精准资助。

  在资助对象上各地和学校要研究制定家庭经济困难学生认定办法,完善认定机制;在资助标准上,要根据学生贫困程度,分档发放资金;在资金发放的实践上,要改进发放的机制,确保困难学生在最需要时以最便捷的方式把钱给到他们手上;在技术手段上要进一步完善资助信息进系统。

  教育部提示,家庭经济困难学生考入大学,首先可以通过高校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,高校根据核实的情况,分别采取不同办法予以资助。其中,解决家庭经济困难学生学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

  此外,国家还通过进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关政策措施,积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

  今年,除开通热线电话外,教育部还明确要求各地、各中央高校也全部开通热线电话,认真对待学生和家长的每一个问题,做到“件件有说法、事事有落实”,实实在在为学生解决问题。如果学生有问题,可先打给就读的学校;如果问题得不到有效解决,再打相关省市直至教育部热线电话。办理国家开发银行生源地信用助学贷款的学生,有疑问也可拨打国家开发银行热线95593咨询。

  据介绍,教育部高校学生资助热线电话结束后,学生可以通过学校的资助部门咨询政策和反映问题,也可拨打教育部常年开设的统一监督举报电话010-66092315、010-66093315。

  综合新华社钟欣

(责编:初梓瑞、蒋琪)