104位急救中心医务人员服务G20峰会

马金凤

2016年08月23日08:19  来源:京华时报
 

  京华时报讯(记者马金凤)9月4日至5日,2016年二十国集团(G20)中国峰会将在杭州召开。北京急救中心按照市卫生计生委指示,派出104名急救人员和30辆急救车等组成的医疗保障队,前往杭州执行医疗保障任务。目前已全部到位。

  据北京急救中心副主任刘红梅介绍,此次,北京急救中心共派出104名医务人员和30辆急救车。派出的104名医务人员共包括14名管理人员,90名车组人员。这90名车组人员由30名医生、30名护士和30名司机组成。

  据悉,120的医疗保障队队员坐火车前往杭州,昨天已抵达杭州。医疗保障队抵达杭州后,就将进入工作状态,与G20峰会指挥部对接、与杭州的医疗机构对接、熟悉杭州的路线路况、维护医疗设备、调试通讯设备等。

  刘红梅说,30辆救护车相当于30间移动抢救室,车上配备了呼吸机、除颤仪、气管插管设备、血糖血压仪、外伤急救包、头颈固定软夹板等。与一般的救护车不同,这些保障车上还适当地增加了专科口服药,如胃肠道疾病常用口服药、心脏病口服药、内分泌系统疾病口服用药等。

  此外,此次北京派往杭州的救护车,将实现车上数据与医疗机构的点对点数据实时传输。“举个例子,如果有一名患者需要送到杭州某医院进行进一步救治,这名患者在车上的所有检测数据,包括血压、心率等将同步传输到所要前往的医疗机构。患者抵达医院后,医生立刻就能开展救治。”

  目前的计划是,30辆救护车及车组人员分布在28个核心酒店和2个会议中心。

  记者获悉,为了不影响北京市民的日常急救保障和北京市重大突发事件的应急医疗保障,医疗保障队赴杭州期间,在京的急救人员将调整班次,从而满足北京市民的急救需求。

(责编:史雅乔、蒋琪)