广西一学校“床位不够”拒收学生

2016年08月24日08:31  来源:京华时报
 

  据新华社电近日,多名新生拿着学校的录取通知书去广西工商学校报到时,却被拒之门外,原因竟然是“学校床位已满”。校方称,今年学校床位只有900多个,发了2000多份通知书,但来了1000多人报到。

  近日,有学生发帖称自己被广西工商学校录取,但去学校报到时却被告知招收的名额已满,不能再注册。多位网友还晒出此前收到的广西工商学校录取通知书。记者23日下午来到位于南宁市科德路的广西工商学校看到,学校大门口竖着一个“学校床位爆满停止招生”的告示牌,一些家长和学生在门口焦急等待。

  多位网友认为,新生入学意味着人生新征程起航,然而却不能注册入读,让这些被拒之门外的学生何去何从?一些网友认为,学校这种严重失信的行为伤害了学生。如果职业教育学校真是这样,很让人们失望。一个学校连招生工作都做不好,何谈在教学管理工作中让学生和家长放心呢?

  昨天,广西工商学校一位刘姓负责人表示,今年出现招生爆满情况的确出乎他们意料。这名负责人承认,虽然学校住宿床位有限,但由于这些年招生情况一直不好、学生报到率通常只有20%左右,所以一般都会多发录取通知书。今年学校实际接收能力只有900多人,总共发放了约2000份录取通知书,没想到报名第一天就爆满。

  这名负责人表示,“我们对于今年招生形势预判不足,对因此给学生和家长带来的不便表示深深的歉意。”据介绍,出现上述问题之后,学校一方面向家长和学生解释相关情况,积极向其他学校推荐和疏导,另一方面通过腾出教职工休息和办公用房新增了100多个床位,并联系周边酒店安置学生。

  “现在学校已经接收了1020名学生。”上述负责人说。目前学校还在对一间空置教室进行改造,“已经收到录取通知书、坚持要入读我校的,学校一定想方设法全部安置。”

(责编:初梓瑞、蒋琪)