聚焦“坚守的力量”:第十一届人民企业社会责任奖榜单公布

2016年12月27日17:59  来源:人民网-公益频道
 

图为颁奖活动现场。

12月27日,由人民网主办的第十一届人民企业社会责任奖颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。本届评选以“坚守的力量”为主题,发布了《2016年中国企业社会责任报告》,评选出“年度企业”、“年度人物”、“年度案例”、“年度扶贫”、“年度海外贡献”五大奖项。

《报告》显示,2016年以来企业围绕供给侧结构性改革、精准扶贫、“一带一路”等领域,进行了丰富多样的社会责任实践,是国家经济发展的主力军,推动了全面小康社会建设,赢得了海内外广泛认可。具体呈现出围绕政策主题、加大研发投入、争做优秀世界企业公民等特征。同时,《报告》指出,企业对社会责任的重视和履行程度并不均衡。

人民网总编辑余清楚表示,中国经济发展正站在新的历史方位,展望未来的发展道路,创新、协调、绿色、开放、共享等理念扑面而来,召唤企业在新时期的新实践。当前一些优秀企业挺立潮头,主动识变、应变、求变,引领转型升级,加快创新发展,成为推动经济持续健康发展的中坚力量。他们坚守信仰,积极回应时代的诉求,广泛参与社会治理,成为推动社会良性发展的关键力量。

“人民企业社会责任奖评选自2006年创立以来,开始探讨社会责任方面的系列话题,是互联网最早的、关于企业社会责任的甄别和评选。到今天,参与企业社会责任的市场主体越来越多,发布的社会责任报告品质和内涵逐年提升。”余清楚表示,人民网愿与社会各界携手并肩,聚力前行,为中国经济的新图景、为中国企业社会责任事业的新发展添砖加瓦,贡献力量。

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强在致辞中表示,企业是社会财富的创造者,也是慈善事业的重要主体之一。对于各类企业履行社会责任,民政部始终予以高度重视和鼓励支持,并会同国资委、全国工商联出台支持中央企业、民营企业积极参与慈善事业的政策文件,连续五年在深圳举办了中国公益慈善项目交流展示会,为广大企业履行社会责任,进一步拓展了空间和舞台。

孟志强介绍,2015年全社会总捐赠额首次突破了1100亿元大关,其中企业捐赠额为783.85亿元,占总捐赠额的70.7%。“希望企业和企业家们继续履行社会责任,主动顺应依法兴善新时代的新要求,为推动我国慈善事业发展、助力实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。”他说。

据主办方介绍,活动启动以来,秉持“权威、实力,源自人民”的理念,邀请来自财经领域的专家学者、社会知名人士、主流媒体记者担任评审委员。从企业的经营力、改革力、创新力、责任传导力以及国际影响力等方面进行打分,旨在表彰在经济新常态下稳增长,坚持履行社会责任的企业和个人,得到公众广泛关注。

人民网总编辑余清楚、中国妇女发展基金会副理事长秦国英、民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强、工信部政策法规司副巡视员郭秀明、北京融智企业社会责任研究院院长王晓光、中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主任钟宏武等出席颁奖典礼。

附活动奖项名单(排名不分先后)

年度案例奖:

广汽丰田“幸福方向盘”安全行动

习酒“我的大学”公益助学项目

康宝莱“天使听见爱”项目

玫琳凯“遗失·重现”上海时装周

中国三星“SOLVE FOR TOMORROW 探知未来”公益项目

苏宁云商集团创新“互联网+”扶贫模式

中国建设银行“希望小学”项目

康师傅“食品安全科普创新公益大赛”

光明乳业“食品安全白皮书”

中国西部人才开发基金会“相守计划”公益项目

上汽大通“C2B智能化大规模定制”

华晨宝马及宝马中国“文化之旅”

万达集团“贵州丹寨扶贫新模式 ”

中建二局西南分公司“我是你的眼”关爱视障青少年项目

中国平安“希望小学及支教行动”

波音公司“放飞梦想——波音航空科普教育项目”

年度扶贫奖:

国家开发银行

京东集团

中国光大银行

中国工商银行

安利(中国)日用品有限公司

泸州老窖股份有限公司

欧莱雅

中国东方航空集团公司

中国人寿保险股份有限公司

中国石油化工集团公司

年度海外贡献奖:

河南双汇投资发展股份有限公司

青岛啤酒股份有限公司

中兴通讯股份有限公司

中国电力建设集团有限公司

中国交通建设股份有限公司

联合睿康集团

年度企业奖:

国家开发银行

贝因美婴童食品股份有限公司

无限极(中国)有限公司

内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司

丰田汽车(中国)投资有限公司

安徽古井贡酒股份有限公司

中国泛海控股集团有限公司

珠海格力电器股份有限公司

中国农业银行

兴业银行

网易乐得科技有限公司

内蒙古伊利实业集团股份有限公司

北京汽车集团有限公司

中国长江三峡集团公司

国家电网公司

明天控股有限公司

年度人物奖:

中国核能电力股份有限公司党委书记吴秀江

杭州娃哈哈集团董事长宗庆后

隆力奇生物科技股份有限公司董事长徐之伟

GIO华兴控股集团联合创始人兼CEO葛小松

完美(中国)有限公司董事长古润金

京东集团首席执行官刘强东

北京铁路局曹燕

找钢网创始人兼CEO王东

(责编:李彤、李昉)