第十二届人民企业社会责任奖

候选企业:中国泛海控股集团有限公司

2017年12月19日18:09  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

中国泛海控股集团有限公司

竞选理由:

中国泛海控股集团是顺应中国改革开放和社会进步,在党和政府的政策鼓励指引下发展起来的民营企业,创始于1985年。

中国泛海控股集团长期恪守“得益于社会,奉献于社会”企业价值观和“社会目标、企业目标、个人目标相统一;社会责任、企业责任、个人责任相统一;社会利益、企业利益、个人利益相统一”的“三个统一”经营理念,自觉履行企业社会责任,积极从事慈善公益事业。集团所涉及的社会公益事业包括中西部扶贫扶困、新农村扶贫建设、大学和中小学教育、革命老区建设、残疾人事业、光彩帮扶、治沙打井、抗洪救灾、抗旱救灾、抗震救灾、文化艺术、大学生创业等多个领域,多年来累计向社会捐款60多亿元,累计资助公益慈善项目300多个。

企业介绍:

中国泛海控股集团是顺应中国改革开放和社会进步成长发展起来的大型民营企业集团,创始于1985年。集团创始人、法定代表人、董事长兼总裁为卢志强先生。卢志强先生现任全国政协常委、泛海公益基金会副理事长、中国民生银行副董事长、复旦大学校董。

经过30多年的发展,中国泛海已成为以产业为基础,业务涵盖房地产、基础设施、电力、科技、数据信息技术、金融服务、战略投资等多个领域的产融一体化的企业集团。

中国泛海始终秉承“得益于社会,奉献于社会”的企业价值观和“三个统一”经营理念,积极投身社会公益慈善事业,自觉履行企业社会责任,先后捐资发起设立泛海公益基金会、中华艺文基金会、山东泛海公益基金会,上述基金会已经成为企业回馈社会、奉献社会的公益平台。集团所涉及的社会公益事业涵盖众多领域,30多年来累计向社会捐款60多亿元,累计资助公益项目300多个。中国泛海及所属企业累计向国家上缴税收180多亿元。

2016年,中国泛海发起“泛海助学行动”。今年,“泛海助学行动”在原有6省(区、市)(广西、重庆、湖北、贵州、山东、陕西)的基础上扩大资助范围,新增加河北、内蒙古、黑龙江、湖南4省(区),捐赠金额由15亿元增加至23亿元,5年共资助46万名建档立卡贫困家庭大学新生。2017年“泛海助学行动”捐赠资金4.7768亿元已全部拨付。

2012年,中国泛海同山东省委统战部共同发起实施“同心·光彩助学行动”,旨在资助家庭困难品学兼优在校大学生完成学业。2017年9月,中国泛海继续实施“同心·光彩助学行动”,资助1600名山东省贫困大学生650万元。

在支持大学生就业、创业方面,中国泛海会同中国西部人才开发基金会在重庆、昆明、兰州、山东、武汉五地开展“泛海扬帆大学生创业行动”。2017年9月已拨付捐赠款1亿元。

除专项公益项目外,中国泛海还广泛支持各项教育和学术研究公益事业。2017年11月4日,中国泛海捐赠1亿元支持中南大学“双一流”建设。6月23日,中国泛海向复旦大学捐赠3亿元,支持该校金融学科的建设和发展。6月27日,向北京大成企业研究院捐赠500万元,专项用于该院课题研究。4月24日,向中关村华夏新供给经济学研究院捐赠500万元。3月3日,向中国人口福利基金会捐赠2000万元等。

由于积极履行企业社会责任,热心参与社会公益事业,为脱贫攻坚做出贡献,国家和社会授予中国泛海多项荣誉,包括民政部颁发的第二届、第八届、第九届“中华慈善奖”等。2017年10月10日,中国泛海荣获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号。

 

(责编:初梓瑞、贺迎春)