华夏幸福入选“中国企业精准扶贫50佳案例”

2019年04月02日09:24  来源:人民网-公益频道
 

  3月31日,由国务院扶贫办社会扶贫司、中国社会责任百人论坛联合主办的首届“中国企业精准扶贫优秀案例(2018)发布会”在京召开,华夏幸福《涞源一家亲,扶贫显真情》案例入选该发布会公布的“中国企业精准扶贫50佳案例(2018)”。

  北京大学新闻与传播学院教授师曾志在点评华夏幸福案例时认为:“华夏幸福坚持‘产业新城助力幸福生活’的责任理念,坚持诚意正心干好涞源扶贫工作,确保打好精准脱贫攻坚战,将扶贫与扶志结合在一起,助力乡村实现幸福生活”。

  据悉,华夏幸福对口帮扶河北省涞源县整县脱贫,计划用三年时间,对涞源县贫困村庄实施精准帮扶,惠及贫困群众1.6万余户,充分激发贫困群众内生动力,使其获得长期稳定收益,最终实现“两不愁三保障”。

  华夏幸福成立对口帮扶涞源县整县脱贫工作领导小组,抽调近百位专业人员进驻精准扶贫一线,充分发挥自身在规划设计、土地整理、基础设施建设、公共配套建设以及产业发展等方面的经验及优势,采取“搬迁安置、危旧房改造、基础设施建设、光伏产业”的扶贫模式,助力涞源县扶贫开发项目建设与产业发展,带动当地贫困居民脱贫。

  据了解,截至2018年底,华夏幸福共实施帮扶项目90个,其中87个项目已竣工交付,惠及群众9400余户,约22700人,分别占全县建档立卡贫困户的55%,贫困人口的66%。目前,21个光伏扶贫电站均已实现并网发电,保证了所覆盖的贫困户年均稳定收入达到3200元以上,为顺利脱贫创造了条件。(孔海丽)

华夏幸福对口帮扶涞源县十八盘幸福新村鸟瞰(供图:华夏幸福)

村民从危房(左侧)搬入新居(供图:华夏幸福)

(责编:初梓瑞、贺迎春)