勞動湖畔唱響動人“幸福曲”

齊齊哈爾市第一社會福利院見聞

2017年11月14日08:19  來源:黑龍江日報
 
原標題:勞動湖畔唱響動人“幸福曲”

  舉辦麻將大賽,讓老人們樂在其中。 本報記者劉心楊攝

  鶴城城區最美的地方,當屬勞動湖。緊臨湖畔的齊齊哈爾市第一社會福利院是當地最大社會福利機構,前有湖景,后有廣場,讓市民們都羨慕。這家集養老服務、慈善救助、幫殘扶弱為一體的公益性社會福利養老機構總建筑面積3.2萬平方米,床位1200張。建院以來,已累計收養“三無”人員萬余人次,現住養“三無”人員400余人,是全省收養“三無”人員最多的一家福利院,其中包括由救助部門送來的無家可歸的流浪人員。同時,該院還利用空余床位面向社會彌補缺口,托收經濟困難的失能、高齡、失獨、空巢、無房戶和無自我生存能力的老年人600余人。

  作為福彩公益金支持項目之一,齊齊哈爾市第一社會福利院從2010年至2014年獲得省級、市級福彩公益金共計2039.65萬元。2015年市級福彩公益金支持1301.73萬元。

  一切為了老人,為了老人的一切。在這裡,老有所養、老有所樂。

  老有所樂日子越過越帶勁兒

  齊齊哈爾市第一社會福利院生活部部長江連軍,在這裡工作了20多年,他不但認識這裡的每一位老人,甚至能清楚地報出哪位老人住哪個房間。在他的引導下,記者樓上樓下走一圈兒,感到濃濃的情意。

  86歲王凱軍老人,在福利院已經住了7年。她告訴記者,她本是和老伴一起來這養老的,老伴去世兩年了,她房間的床頭挂著和老伴金婚、鑽石婚時的紀念照片。老人畫得一手好畫,曾在齊齊哈爾老年大學就讀,最喜歡畫鳥和山水。在一本名為《第五屆全國老年書畫展作品集》的書內還收入了老人的作品。她對記者說,在這裡,她和老伴共度了許多快樂時光,就像家一樣。

  在福利院五樓的大廳內,正在進行著一場熱鬧的麻將比賽。20桌麻將同時展開,參賽的老人多數集中在75歲至85歲這個年齡段。姜連軍介紹,福利院裡90歲以上老人近20位,年齡最大的已過百。麻將大賽、賽歌會、元宵節燈謎會、三八婦女節擊鼓傳花等活動,老年人都很喜歡參與。此外,每個樓層還有老人點贊牆、生活指南牆、老人心願牆、笑臉牆,還舉行老年之星、才藝之星、和諧房間、模范夫妻等評比。江連軍說,每個季度院裡都會搞各種活動,極大地減少了晚年生活的孤獨感,培養老人的成就感。

  規范管理親情服務暖人心

  多年來,齊齊哈爾市第一社會福利院堅持親情化服務、友情化相處,創造了“九九親情服務品牌”,做到愛老人、愛崗位、愛事業,嚴管、細管、實管、誠管,精心、細心、恆心、誠心、孝心。在日常生活中,福利院會根據老年人的年齡、文化、體質、脾氣、愛好等分人、分層次、分類型開展服務。為失能、臥床、重病老人建了愛心護理樓,實行24小時服務﹔對100多名智力、肢體殘疾和盲、聾、啞人員實行特殊服務,開辟了特教區,選配了專門護理員和教師,制定和實行特教流程服務﹔對危重老人及時啟動臨終護理預案,及時詢問老人要求,記錄好遺言,滿足老人的願望,讓老人安詳而去。

  記者注意到,為使服務更有針對性,福利院為每位老人建立了詳細的個人檔案,通過開展特殊服務、多樣化服務和文化服務讓老年人各取所需,自得其樂,老年人積極參與,同時贏得了社會各界的普遍支持和關注。

  醫養結合晚年健康又快樂

  在齊齊哈爾市第一社會福利院,老人們不但擁有良好的生活環境和休閑娛樂設施,還能享受到周到完善的醫療服務。院衛生所面積700平方米,有醫務人員17人,設有診療室、化驗室、處置室、藥局、理療室、搶救室、護士站等科室,為老人提供個性化、人性化服務,治愈了許多患病老人,減輕和解除了患者的痛苦。醫護人員全年時時刻刻在崗,實行24小時值班制度。記者注意到,這裡的科室設有半自動生化儀、尿液分析儀、血糖儀、心電圖機等儀器,做到老年常見病治療不出院,危重病及時轉院。

  在四樓的閱覽室,一位大娘正在閱讀《老年文摘》,怡然自在。為了讓老人和子女們能夠視頻連線,記者注意到這一樓層還設立了網絡聊天室,可供老人和子女視頻連線。李鳳雲老人在三樓打太極,已經有模有樣。她對記者說,看我們的鬆鶴家園,景好,服務好,你們也羨慕吧?

  而老人們談得更多的,還是各級民政部門的努力,尤其是福彩公益金的不斷投入,才讓他們過上了如此幸福的晚年生活。(董新英)

(責編:楊迪、賀迎春)