中國貧困片區兒童減貧與綜合發展項目惠及2.19萬貧困兒童

2018年05月17日08:59  來源:荊楚網
 
原標題:中國貧困片區兒童減貧與綜合發展試點項目總結會武漢召開

IMG_20180516_113106.jpg

總結會現場。記者 葉輝 攝

5月16日,中國貧困片區兒童減貧與綜合發展試點項目總結會在武漢召開。截止2017年12月底,該試點項目累計完成投入2.72億元,完成應投入計劃的98.2%,2.19萬貧困兒童受益。

2014年,丹麥綾致基金和國務院扶貧辦合作在湖北省啟動“中國貧困片區兒童減貧與綜合發展試點項目”,該項目范圍涉及湖北省武陵山、秦巴山、大別山和幕阜山連片特困地區以及宣恩縣、五峰縣、羅田縣、大悟縣、鄖縣、保康縣、陽新縣、通山縣8個項目縣。項目內容包括生產生活條件改善、貧困兒童發展促進、社區綜合服務體系建設、項目管理與能力建設四個方面。

2018年1月23日,中國農業大學人文與發展學院受國務院扶貧辦國際交流中心和丹麥綾致基金會的委托,對8個項目縣進行了評估。對206戶、299名兒童進行了問卷調查﹔訪談了66名兒童、24位志願者、14位縣級部門的項目工作人員,並做了8個縣級項目機構的小組訪談和14個村級志願者和縣級志願者小組訪談。

“調查發現,兒童多維貧困的貧困發生率已經從八個維度全面緩解。”中國農業大學人文與發展學院劉燕麗教授告訴記者,8個縣都按照參與式整村推進規劃的程序實地進行了項目村的扶貧發展規劃,突出了兒童多維減貧的目標,釋放了兒童的社會壓力,改善了特殊兒童家庭的社區印象,使兒童中心成為貧困兒童的“家”。

據湖北省扶貧辦副主任項克強介紹,下一步,我們將繼續以《中國兒童發展綱要2010-2020年)》為指南,實施“兒童優先”減貧戰略,完善多維度減貧與發展模式,鞏固推廣試點項目成果。積極探索阻斷貧困代際傳遞新機制,將湖北地區兒童減貧試點項目所探索出來的可行、可信、可復制、可持續、可推廣的工作經驗對外宣傳,努力為全國連片特困地區兒童減貧提供借鑒,積極引導更多的力量加入到兒童減貧事業中來。(荊楚網記者 葉輝 通訊員 馮賢濤)

(責編:余璐、賀迎春)

公益要聞