成都武侯區通過職業重建,提供系統的專業輔導及資源支持——

分類培訓殘疾人 長了本事好就業

本報記者  張  文

2018年06月14日08:34  來源:人民網-人民日報
 

  “您好,請問您到幾樓?”走進成都武侯區一家大型商場的電梯,禮儀員小柳的微笑讓人如沐春風。

  小柳曾罹患腦癱,但在經過訓練后,已能勝任禮儀員的工作。昔日成天宅在家的她,如今不僅能領到每月3000多元的薪水,還認識了不少好朋友。

  作為四川省殘疾人就業先進單位,武侯區通過職業重建幫助了很多像小柳這樣的殘疾人實現就業。武侯區殘聯相關負責人介紹,職業重建指的是利用社會工作理念,為殘疾人提供系統的專業輔導及資源支持,協助他們進入或重返職場,讓他們與社會產生互動,自力更生。具體又有三種就業類型,分別為庇護性、支持性、一般性就業。

  庇護性就業

  幫助智力、精神障礙人士獲得職業技能

  “你咋不動呢?別的同學干活都干得很機靈。”在武侯區武晉路的“第二人生”咖啡館,看著其他孩子動手沖茶、煮咖啡,而罹患自閉症的小岳卻遲遲不動,他的媽媽有些焦急。

  “別急,看他的表情,他是願意學的,只是學得慢一些。”咖啡館負責人張瑗告訴小岳媽媽,在庇護性就業環境中,不宜急躁,要認識到孩子的點滴進步都很了不起。

  據介紹,庇護性就業,指的是對殘疾人的一種保護性、過渡性的就業安置形式。智力、精神或肢體殘疾程度較重的殘疾人,往往難以通過一般途徑實現常規就業,需要通過單一、重復性強的勞動,並配以生活能力訓練、技能訓練等,幫助其獲得職業技能、逐步回歸社會。

  為實現這一目的,武侯區引進助殘社會組織“第二人生”咖啡館,作為庇護性就業實訓基地,培訓有輕度智力、精神障礙且具備工作能力的殘疾人,幫助他們自食其力、融入社會。武侯區殘聯負責人表示,“第二人生”咖啡館能為智力、精神障礙殘疾人提供手工制作包裝盒、蛋糕烘焙和磨咖啡等訓練,不僅能通過經營餐飲實現盈利,而且為殘疾人群體提供了與社會溝通的平台。咖啡店收益的一部分,也將用於幫助重度智力、精神障礙殘疾人。

  “蛋糕,嘗嘗嗎?”經過兩個月的庇護性就業實訓后,小岳已經成為一名嫻熟的蛋糕制作師和推銷員。

  武侯區殘聯在綜合服務中心開設了殘疾人實訓課堂,由專業康復師指導殘疾人扮演服務員、迎賓員、接線員等角色,為他們融入社會做好鋪墊。

  支持性就業

  先安置、后培訓,並由就業輔導員陪護

  雖然說話一字一頓、不大流暢,但在工作時卻表現得耐心細致——罹患自閉症的小志,被助殘組織武侯區善工家園選拔出來、加以系統培訓,與一家財產保險公司簽訂了用工合同,從事檔案管理工作。

  不過,小志還不能直接單獨上崗,而是需要善工家園的專業人員帶領上崗。“第一個月,有老師天天陪他上班,進行密集輔導﹔第二個月,是每周去一次﹔第三個月以后,是每月去一次。”善工家園負責人介紹說,“以后他完全獨立上崗,我們還會通過電話跟蹤,了解他的工作情況。”

  “因為各種原因,智力、精神殘疾人受教育程度普遍較低、就業能力極弱,成了最困難的就業群體之一。”武侯區殘聯有關負責人表示,殘疾人的就業能力受到各種條件的限制,就業願望也往往化作失望。職業重建,就旨在對殘疾人生理能力、心理能力、認知能力等方面進行專業評量,並給予殘疾人就業建議和指導,讓他們重拾信心。

  “職業潛力開發、就業輔導等,能夠幫助殘疾人提升就業能力和自信心。通過就業安置,又能提高全社會特別是用工單位對殘疾人的認知度和接納度,為殘疾人參與社會生活營造良好氛圍。”善工家園負責人胡斌介紹,支持性就業在充分考慮殘疾人個體能力、興趣、意願的前提下,通過職業評估,推薦給用人單位,先安置、后培訓,並由就業輔導員陪護就業,幫助其融入環境。截至目前,善工家園已培訓數十名殘疾人進入餐飲、保險等行業。

  一般性就業

  給予針對性訓練,助其進入競爭性職場

  “終於不用每天躺在家裡耗費生命了。”今年33歲的劉軍,在一場意外中高位截癱,其后一直賦閑在家。在參加了武侯區舉辦的殘疾人電子商務培訓班后,他進入一家電商行業的科技公司,負責網絡維護工作。繁忙的工作,讓他重新充實起來。

  武侯區殘聯相關負責人介紹,一般性就業就是有相關基礎能力的殘疾人訓練后進入競爭性職場。此前,會由職業重建團隊的職業培訓老師對其進行針對性訓練,使其具備獨立完成工作的能力。

  為幫助殘疾人實現一般性就業,武侯區向社會公開招聘,組建了擁有社會工作師、助理職業指導師、康復醫學治療技師、心理咨詢師等相關執業資質的專業團隊,並引進資深精神科主管醫師、繪畫及手工藝制作等專業人員組成服務支持團隊。此外,還有保險、餐飲等多家愛心企業為職業重建學員提供實習和就業崗位,幫助殘疾人開展定向定崗培訓,提升其就業質量。

  比如,漿洗街道6萬多常住人口中,處在就業年齡段的殘疾人約有400名。該街道殘疾人雙創中心結合各類殘疾人的創業、就業需求,定期舉辦唐卡制作、電子商務等課程,幫助近百名殘疾人實現了就業。

  “身體雖有缺憾,但通過職業重建,他們的人生依然可以精彩。”武侯區殘聯相關負責人表示,將繼續打造殘疾人就業服務品牌,通過政府主導、市場運作,整合社會資源,進一步促進殘疾人就業、增加殘疾人收入。

  (文中殘疾人皆為化名)


  《 人民日報 》( 2018年06月14日 16 版)

(責編:初梓瑞、李昉)

公益要聞