留住冰川,保護地球家園(環球走筆)

謝  卉

2019年11月25日08:44  來源:人民網-人民日報
 

  位於瑞士南部的阿萊奇冰川,是阿爾卑斯山最大的冰川。翠綠的山體之上,一條寬約1.6公裡的白色冰帶在山頂鋪開,綿延長達23公裡,壯觀的景象每年都吸引世界各地眾多游客。頗為震撼的景觀背后,有一個令人憂慮的現實:阿萊奇冰川正在以每年縮短50米的速度消融。阿萊奇冰川管理中心發布的數據顯示,僅在過去20年間,冰川就縮短了1公裡。按照阿爾卑斯山現有氣候變化條件推算,到本世紀末該冰川將會消失。

  阿萊奇冰川只是地球上正在消失的眾多冰川中的一個。據英國廣播公司報道,格陵蘭島今年8月2日單日就失去了125億噸冰,是歷史上單日損失最多的一天,足夠填滿400多萬個奧運會標准的游泳池。美國國家航空航天局的海洋學家喬希·威利斯警告稱,如果格陵蘭島的冰全部融化,將使海平面上升7.5米,這會對全球的沿海地帶造成毀滅性影響。

  有人說,冰川消融是“看得見的氣候變暖”。政府間氣候變化專門委員會今年9月發布報告指出,全球氣溫已經比工業化前高出了1攝氏度,正在給生態系統和人類帶來深遠后果。極地和山區的冰量正在損失,這促使海平面加速上升,同時擴大了海洋變暖的范圍。20世紀全球海平面上升了約15厘米,而目前的上升速度是過去的兩倍多,達每年3.6毫米。這些變化直接影響著全球高山地區的6.7億人口和低窪沿海地區的6.8億人口的生活。

  如今,全球變暖就像“潘多拉魔盒”,正加速釋放諸多極端氣候現象。今年9月,颶風“多裡安”橫掃加勒比群島的部分地區,使巴哈馬這個較富裕的小島嶼發展中國家遭受重創。聯合國秘書長古特雷斯在當地視察時說“眼前的景象讓人恐懼”。世界氣象組織指出,氣候變化不一定會增加颶風的數量,但確實會加強颶風的強度。海水溫度因氣候變化而升高,而颶風是以熱量作為動力來源的,加勒比和太平洋海域的小島嶼國家首當其沖。

  冰川的消融、海平面的上升,正在讓“氣候移民”這個詞被世人所熟知。當許多地方的天氣變化、洪水和干旱日益威脅著人們的安全和生計,人們不得不考慮移居其他地方。據聯合國統計,2016年118個國家和地區的2400多萬人因自然災害而流離失所,是沖突造成的流離失所人數的3倍。被聯合國界定為小島嶼發展中國家的38個國家整體上面臨著生存威脅。世界銀行預測說,如果溫室氣體排放不能大幅減少,各國不能採取強有力行動遏制全球變暖,到2050年將會產生1.43億氣候移民。

  一部災難電影《后天》,以科幻的方式向人們警告氣候變化對地球的毀滅性影響。如今,瑞士阿爾卑斯山巔的冰川不斷消融,太平洋小島嶼國家陸地持續遭受海水侵蝕,“后天”的到來絕不是杞人憂天。面對氣候變化,任何短視、狹隘和自私自利都是要不得的,各國應拿出必勝的決心、行動的恆心、合作的誠心,合力尋找可持續的發展路徑,攜手保護賴以生存的地球家園。


  《 人民日報 》( 2019年11月25日 16 版)
(責編:初梓瑞、王靜)