青島市市南區

“內外兼修”確保援企穩崗落細落實

2020年03月04日09:52  來源:慈善公益報
 

2月1日以來,為了打好疫情防控阻擊戰,山東省青島市市南區多舉措全力做好援企穩崗促就業工作。《慈善公益報》記者了解到,截至目前,市南區累計進行線上就業、創業、畢業生等業務審核8375件,為5012家企業審核通過了穩崗補貼,為1231家企業審核通過了各類創業補貼及社保補貼,開通“無接觸招聘”直通車,聯合轄區520家企業提供涵蓋餐飲、外貿、物流、銷售等領域的12724個招聘崗位……

就業是民生之本,發展之源。在新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻的情況下,市南區對內精准對接,對外靶向發力,“內外兼修”全力做好“穩就業、保用工”各項工作,全面服務經濟社會發展。

自1月30日起,市南區採取分片包干的形式,分別對轄區51家人力資源機構、45家勞務派遣機構、12家創業孵化基地以及12家“三需”企業、1147戶四上企業和招聘需求企業進行重點跟蹤服務,有針對性的將疫情期間人社政策進行宣傳及解讀。此外,市南區對春節前報名參加春風行動的283家招聘企業、12家“三需”企業進行了招聘信息電話摸排,對900余名市南區戶籍的求職者進行一對一崗位推薦,截至目前,市南區注冊新增就業10280人。

為應對疫情帶來的就業影響,市南區還通過“線上招聘+站長跟進+線下包車”的“三推進”模式促進與貴州省安順市平壩區、甘肅省隴南市宕昌縣的勞務對接,通過對接用工市場、搭建供需平台、優化跟蹤服務等途徑,扎實開展勞務協作。截至目前,線上為兩地提供海信、海爾、賽輪、新和盛等20家企業共計4439個優質崗位﹔通過工作站“點對點”輸入,已有近百名求職者報名﹔實行包車定點“一站式”入企,首批貴州平壩區29名勞動力、甘肅宕昌縣50名勞動力分別於2月26日、27日抵青,成為青島賽輪集團和新和盛市南辦事處的新員工。

此外,為解決企業用工困難,支持企業加快復工復產,市南區還出台了《市南區應對疫情支持企業九條政策措施》,著力搭建網絡用工招聘平台,多舉措為企業招工引才,鼓勵共享員工機制,企業互助共渡難關。

“下一步,我們將繼續開展好政策落實服務落地專項行動,深入基層一線,不斷推動政策落實由‘人找政策’向‘政策找人’轉變,不斷提高企業和群眾的政策獲得感。此外,將進一步細化服務舉措,優化服務方式,緊盯復工達產,全力保障企業用工需求,緊盯援企紓困,全力幫助企業渡難關穩崗位,緊盯重點群體,全力確保全區就業局勢穩定。”市南區人力資源開發服務中心副主任段薇表示。(記者 李 馨 通訊員 劉春梅)

(責編:初梓瑞、杜燕飛)

公益要聞

精彩推薦