民政部啟動“政策宣講進村(居)”活動

2020年06月03日08:50  來源:慈善公益報
 
原標題:民政部啟動“政策宣講進村(居)”活動

“六·一”兒童節期間,民政部啟動“政策宣講進村(居)”活動,擬利用一年左右時間,對村(居)兒童主任、農村留守兒童、困境兒童及其父母或其他監護人開展政策宣講,旨在培訓和指導廣大村(居)兒童主任提升業務素質、提高關愛服務技能,引導父母或其他監護人強化監護主體責任意識、依法履行監護職責和撫養義務,引導廣大農村留守兒童和困境兒童提高自我保護意識、提升自我保護能力。

日前,民政部副部長高曉兵出席“政策宣講進村(居)”活動啟動儀式並講話。要求各級民政部門相關負責同志要親自部署、親自協調,充分發揮農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障領導協調機制作用,加強溝通協調,統籌各方資源,形成工作合力,把政策宣講工作作為打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略、強化父母監護主體責任、維護兒童合法權益的基礎工作來抓。她要求各地民政部門統籌好疫情防控和集中宣講活動安排,在宣講過程中服從當地黨委政府疫情防控總體部署,保障參與人員的安全,並把疫情防控知識作為宣講的內容,深入普及疫情防控科學知識,繼續做好疫情期間兒童救助保護工作。

基層兒童工作者特別是村(居)兒童主任工作在村(居)一線,走村訪戶,直接服務家庭和兒童,最懂鄉情,最接地氣,是兒童關愛服務能否在基層落地的關鍵。據《慈善公益報》記者了解,近年來,民政部大力推進基層兒童工作隊伍建設,特別是2019年會同相關部門出台《關於進一步加強農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系的意見》以來,明確了兒童督導員、村(居)兒童主任工作職責,加強了業務培訓,提升了基層兒童工作隊伍能力和水平。截至目前,全國范圍內建立了4.8萬名鄉鎮(街道)兒童督導員、66.3萬名村(居)兒童主任的基層兒童工作隊伍,成為關心關愛農村留守兒童和困境兒童的主力軍。

此次宣講主要採取集中宣講的形式進行。在活動啟動儀式上,民政部邀請相關專家在線講授兒童主任工作職責要求、方式方法等,通過手機視頻直播的方式為全國基層兒童工作者授課,覆蓋了所有村(居)兒童主任。此外,民政部還專門錄制了《兒童主任履責篇》《家庭監護篇》和《兒童自護篇》三堂示范課,並要求省、市、縣級民政部門都要至少選取一個農村留守兒童和困境兒童較多的村(居),組織開展一次示范宣講課,為廣大兒童督導員、兒童主任開展宣講提供示范樣本,提高宣講的權威性、影響力。同時,鼓勵有條件的地方,充分運用電視、微信、微博等群眾喜聞樂見、行之有效的傳播平台開展宣講,增強宣講實效,提高傳播質量,擴大受眾范圍。(郭馨雨)

(責編:王仁宏、孫紅麗)

公益要聞

精彩推薦