堅持不懈植樹造林、防沙治沙——

右玉如今風光正好(走向我們的小康生活)

本報記者  劉鑫焱  喬  棟  董絲雨

2020年07月31日09:21  來源:人民網-人民日報
 

  今年5月,習近平總書記在山西考察時指出,要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,發揚“右玉精神”,統籌推進山水林田湖草系統治理,抓好“兩山七河一流域”生態修復治理,扎實實施黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,加快制度創新,強化制度執行,引導形成綠色生產生活方式,堅決打贏污染防治攻堅戰,推動山西沿黃地區在保護中開發、開發中保護。

  綠海綿延,滿目滴翠,山清水秀,涼爽宜人,盛夏的右玉風光正好。

  曾經的山西右玉,全然不是這般模樣。“白天點油燈,黑夜土堵門﹔風起黃沙飛,十年九不收。”廣為人知的順口溜,道出了右玉的脆弱生態和發展困境。

  多年來,右玉縣廣大干部群眾堅持不懈植樹造林、防沙治沙。全縣林木綠化率已從新中國成立之初的0.26%增至56%,曾經的不毛之地變成塞上綠洲。黨的十八大以來,右玉打響脫貧攻堅和生態治理戰役,成為全國首批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

  如今的右玉,闊步走上生態美、產業興、百姓富的可持續發展之路。

  生態羊,樹起金字招牌

  高家堡鄉西窯頭村村民王悅,養了大半輩子羊,收入一直上不去。現如今,他和老伴在祥和嶺上集團公司的生態牧場務工,“吃有食堂,住有宿舍,不比過去辛苦,一年收入7萬元。”

  養羊的方式,也跟從前大不相同。過去是趕到野地裡,讓羊自己找食。可那會兒生態環境差,村裡村外都沒多少樹和草,羊兒吃不飽、長不快。現在不一樣,1.2萬畝的荒地建成了牧場,人工種植的灌木、喬木到處都是,既能保持土壤水分,又能促進牧草生長。

  “繁茂的枝葉在夏天可以讓羊有乘涼的地方,嫩葉和果實羊也可以吃。羊的糞便成為灌木、喬木和牧草生長的肥料,形成了可持續的生態循環。”祥和嶺上集團董事長張宏祥說,為解決冬儲飼料問題,公司還流轉了6000畝地專門種植牧草,“要走生態養羊的路子,打好生態這張牌。”

  如今,祥和嶺上集團公司的生態牧場一年出欄肉羊2萬多隻,形成了集種草、育肥、加工、餐飲於一體的全產業鏈,年產值上億元。生態牧場所在的張千戶嶺村和周邊村庄,有80多名像王悅一樣的村民在牧場務工,月均收入超過2000元,10多個村庄的1000余農戶依托生態牧場實現脫貧致富。

  依托好生態,右玉羊肉獲國家地理標志保護產品認証,樹起了生態羊的金字招牌。目前,右玉共飼養生態羊約75萬隻,市價高出周邊地區。

  “金果果”,致富一方百姓

  牛心鄉海子窪村村民鄒海軍,靠著採賣沙棘果,去年收入近4萬元,一家人告別貧困。

  鄒海軍家裡上有老、下有小,妻子身體不好,原本日子過得緊巴。這些年,當地沙棘加工產業興起,讓鄒海軍有了增收新門路。“每年9月下旬到來年1月初,忙活4個多月,好的時候一天就能掙四五百元。”

  右玉有28萬畝沙棘林,其中多為野生沙棘。沙棘果富含維生素,經濟價值高。

  “野生沙棘是右玉生態的‘晴雨表’,一到夏天漫山遍野全是綠色,如今我們把這種綠色轉化成‘金色’,讓沙棘果成為百姓致富的‘金果果’。”指著一片沙棘林,右玉沙棘研究所所長曹滿介紹,“右玉年均氣溫低、晝夜溫差大,一般的經濟林樹種生長期長,但沙棘是個例外。”

  曹滿大學畢業后,趕上右玉成立沙棘研究所,便主動要求到研究所工作。他參與合作的“右玉縣野生沙棘改造技術的研究”項目,讓野生沙棘果的產量提高了7倍。採用清水泡穗、草帘覆蓋等方法,他和同事們培養出大果無刺沙棘。

  曹滿創立的塞上綠洲食品飲料有限公司,以野生沙棘果為原料,生產沙棘原漿、沙棘果汁和沙棘果油等產品。“公司現有四五百名員工,除了十幾個外聘的管理人員和技術專家,其余都是本地人。”

  目前,右玉已發展起12家沙棘加工企業,每年加工沙棘果七八千噸,產值達到2億元左右。每到沙棘果成熟時節,沙棘加工企業組織當地群眾上山採摘,以每噸3000元左右的價格收購。農民家庭一般一年能採摘2噸左右,獲得6000元左右的收益。

  “再過兩個月,又能採摘‘金果果’了。”對今年的收成,鄒海軍滿懷期待。

  旅游興,鄉村煥發新顏

  出右玉縣城,向西北一路行進,抵達殺虎口風景名勝區境內的馬營河村。東西走向的馬營河與南北走向的蒼頭河在此匯合,長城和歷史悠久的雄關殺虎口,共同構成這裡獨特的自然生態和人文歷史景觀。

  正是游客多的時候,村民朱美麗一天忙不停。“油糕、莜面、羊肉,是我們這兒的特色,游客來了都想嘗一嘗。”

  朱美麗曾是馬營河村的貧困戶,2017年脫貧。2018年5月,看到村裡發展生態文化旅游,她也改善環境、收拾屋子,開起了農家樂。沒承想,光顧的游客真不少,5個月忙下來賺了將近3萬元。

  帶著朱美麗和鄉親們發展旅游的,是現任村黨支部書記朱義。他是土生土長的馬營河村人,2018年退休回鄉。經不住大伙兒勸,朱義走馬上任。“得益於右玉持之以恆的生態建設,現在的馬營河村有綠水、有青山,又有豐富的歷史文化底蘊。發展鄉村旅游,一定能帶動鄉親們致富奔小康。”

  組織成立旅游合作社,吸收村民為社員,馬營河村走市場化的路子,為發展生態旅游搭建平台。“從2018年至今,我們共接待游客6萬多人次,給村裡帶來了近70萬元收入。”朱義介紹,全村53戶人家,有七八家在做農家樂,“接下來我們將制訂吃住服務標准,讓農家樂上新水平。”

  不只是馬營河村,生態文化旅游如今已成右玉新名片。殺虎口風景名勝區、玉龍文體產業園、右衛古城、蒼頭河濕地公園,以及樊家窯、二十五灣、康平村等鄉村旅游景點,共同構成了右玉特色鮮明的旅游產業體系。

  2019年,右玉縣接待游客388.3萬人次,實現旅游收入35.6億元,分別增長33.8%和31.9%。

  隨著生態環境不斷改善,右玉換了新顏,百姓生活也越過越甜。


  《 人民日報 》( 2020年07月31日 01 版)

(責編:王仁宏、初梓瑞)

公益要聞

精彩推薦