人民網
人民網>>人民網公益頻道

走向我們的小康生活 | 雲南會澤:搬出幸福新生活

2020年11月25日09:34 | 來源:慈善公益報
小字號
原標題:走向我們的小康生活 | 雲南會澤:搬出幸福新生活

日前,雲南省政府宣布鎮雄縣、會澤縣等9個貧困縣(市)退出貧困縣序列,至此,這個貧困縣數量曾居全國第一的省份,歷史性地告別了延續千年的絕對貧困。

據《慈善公益報》記者了解,此次退出貧困縣序列的會澤縣地處雲南東北部烏蒙山主峰地段,位於三省八縣交界,境內山高、坡陡、谷深,屬國家級扶貧開發重點縣,全縣有超過十萬建檔立卡貧困人口居住在高寒、冷涼、干熱河谷地區,這些地區資源承載能力嚴重不足、公共配套成本過大、難見效、易返貧。近年來,會澤實施易地搬遷扶貧工程,當地貧困群眾從深山搬進了城鎮。住進新房子、有了新產業,真正開啟了蒸蒸日上的新生活。

搬出大山奔向新生活

挪出窮窩天地寬,搬出大山幸福來。近年來,會澤縣共建設集中安置區102個,共搬遷安置26261戶102693人,建檔立卡搬遷人口佔全縣貧困人口的24.5%,是雲南搬遷任務最重的縣,搬遷總體規模位居全國前列。目前,會澤縣集中安置區已全部建成,建檔立卡搬遷人口和同步搬遷人口入住率100%。實現從不適宜人居住的地方搬到適宜人居住的地方,從而解決“一方水土養活不了一方人”的問題,讓搬遷群眾的生活質量、精神面貌發生了翻天覆地的變化。

會澤縣村民羅安飛一家原先所在的會澤縣火紅鄉格枝村老鷹岩小組,羅安飛告訴記者,“老鷹岩”因隻有老鷹才能在這裡生存繁衍而得名,一面靠山,三面懸崖,海拔2000多米,山高石多。老鷹岩離會澤縣城大約130公裡,村民們需要翻山越嶺到縣城趕集,有時來回一趟就要一天的時間。村裡沒有水源,吃水成了頭疼的問題,羅安飛每天都要背著瓶瓶罐罐到最近的山溝去打水,一次要背二三十斤,如果白天沒時間,晚上就需要打著手電或者舉著火把走夜路。

“想搬啊,隻要離開大山,不管去哪兒我都高興。”想起以前的苦日子,羅安飛不住地搖頭。

為了讓住在山上的村民有更好的居住環境,會澤縣曾經也想過不少的辦法,但都離不開“山頂搬山腰、村頭搬村尾”的老路,效果並不好。2018年,會澤縣委縣政府決定在縣城拿出3270畝土地,按照人均20平方米的標准,統一建設281棟、總面積162萬平方米的安居房。

2019年,包括羅安飛在內的老鷹岩所有村民全部搬入整潔、舒適的安置小區,開始了新生活。在安置小區,映入眼帘的是林立的高樓、整潔的道路、健全的公共設施,小區內人來人往,搬遷群眾臉上洋溢著幸福的笑容。走進羅安飛的新家,隻見電視機、冰箱、洗衣機等各種用品一應俱全。他說自家沒有掏一分錢,一家人就住進了裝修好的新房,特別感謝國家和黨的關心和幫扶。“現在家裡用上了自來水,也有了飲水機,過去背水吃的日子終於一去不復返了!”羅安飛的笑臉堆成了一朵花。

建立扶貧園區拓寬奔富路

時下,在會澤縣易地扶貧搬遷縣城安置點周邊的現代農業產業示范園區,很多搬遷群眾在蔬菜大棚裡忙碌著。吳惠蓮就是其中一員,剛剛從山上搬下來時,她也曾悄悄發過愁:“雖說住上了新家,可吃飯也是個大問題呀!”

為確保易地扶貧搬遷群眾能夠搬得出、穩得住、能致富,在易地搬遷扶貧工作開始的同時,會澤縣引進扶貧工廠,建立現代農業產業示范園區,讓搬遷群眾在家門口就能實現穩定就業。

如今,吳惠蓮成為園區內的一名工人,吃飯問題解決了,錢包也慢慢鼓了起來。“來這裡上班離家比較近,一天能掙一百多塊錢,還能照顧孩子,兩邊都不耽誤,真是感謝政府的好政策。”

據了解,為解決易地扶貧搬遷縣城安置點搬遷群眾的就近就業,會澤縣按照“大產業+新主體+新平台”的思路,依托縣級平台公司,投資1.8億元在城郊建成蔬菜育苗區、水培區、生產區和冷鏈物流園區,種植的20多個菜品主要銷往香港、廣東、湖北、河南等地。

截至目前,該縣已在102個易地搬遷集中區引進43家扶貧工廠、387戶商戶,為易地搬遷貧困戶在家門口就業提供了7000多個崗位,縣城安置區3.7萬貧困勞動力已經轉移就業3.2萬人。

會澤縣副縣長王志燕向記者介紹:“在產業方面,我們為了保証老百姓能夠就近就業,在周邊建立了萬畝基地,萬畝基地有6900畝的生產基地,有200畝的冷鏈物流,還有300多畝的加工區,真正實現了老百姓在家門口就能夠就業,確保他們能夠穩定增收。”

據悉,下一步,會澤縣將繼續著力推進穩崗就業和產業發展,對入駐易地搬遷扶貧工廠的扶貧企業免除三年租金,對能夠帶動貧困戶穩定就業的企業給予獎勵和支付工資補償,同時大力發展高原特色農業,在生產加工、冷鏈物流等方面形成產業鏈,讓貧困群眾就近務工,后續生活得到保障。(記者 李馨)

(責編:王仁宏、初梓瑞)

分享讓更多人看到