“海星之願”第三屆特殊兒童藝術啟發論壇在滬舉行

2019年04月15日08:43  來源:公益時報
 

近日,由中國福利會主辦、上海兒童藝術劇場(上汽榮威兒童文化中心)承辦的“海星之願”第三屆特殊兒童藝術啟發論壇在上海兒童藝術劇場舉辦。

作為中福會“海星之願”計劃的一部分,三年來,該論壇旨在通過主題演講和討論交流,提升公眾對特殊兒童群體的關注,增進公眾對特殊兒童群體的了解,傳播特殊教育的先進理念和方法,分享實踐經驗,倡導社會關愛特殊兒童,從而為特殊兒童創造更多可能性。

主題演講

本屆論壇的主題為“戲劇如何幫助特殊兒童融入社會日常生活”,相較於往年,話題討論的層面更貼近特殊兒童家庭的日常訴求,並嘗試進一步挖掘戲劇對特殊兒童藝術啟發的積極影響。上海兒童藝術劇場將再度攜手致力於特殊兒童戲劇事業25年的英國班布洛劇團,與特殊教育領域專家、特殊兒童家長代表等,共同探討這一話題,分享具有實踐意義的特殊兒童藝術教育方法和理念。除了特殊兒童藝術啟發論壇,中福會“海星之願”計劃還包括引進特殊兒童劇目及工作坊、開展大師班、劇目本土化制作、中文版劇目進校巡演等一系列內容,並逐漸實現該項目的常態化運作,力爭為國內特殊兒童打造一個更適宜成長的人文環境。

《溫柔的巨人》劇照

今年是“海星之願”計劃的第三年。自4月4日起,三部特殊兒童劇目《溫柔的巨人》《暴風雨也不怕》和《月亮上的歌》將陸續亮相上海兒童藝術劇場。在引進劇目的比例上,由於自閉症專場演出的需求量巨大,劇場今年第一次同時引進兩部針對自閉症譜系兒童的劇目,分別是《暴風雨也不怕》和《月亮上的歌》,其中《月亮上的歌》將在中國進行首輪演出。(皮磊)

(責編:余璐、賀迎春)

相關專題