患病相聲演員“眾籌”百萬巨款是對社會善意的消費

2019年05月07日08:15  來源:中國青年報
 

  近日,德雲社相聲演員吳鶴臣患病眾籌事件引發熱議。據報道,吳鶴臣突發腦溢血入院后,其家人通過水滴籌平台向社會籌款,目標是100萬元。事發之后,許多網友對這一眾籌行為提出了質疑,吳鶴臣的妻子雖然陸續發文回應,並停止了眾籌,但這些解釋並未得到公眾的普遍認可。

  其實,這起事件說起來並不復雜,當前輿情之所以不利於吳鶴臣的家人,根本原因就在於其眾籌行為並非必要,其事后言行亦有諸多不妥之處。在這個過程中,眾籌平台水滴籌的審核管理也存在問題。

  在他人危難之際伸出援手,本是一種值得提倡的社會風氣。但是,讓最需要的人優先享受到幫助,才是對“善意”最合理的分配方式。在這起事件中,腦溢血的治療根本不需要100萬元的巨資,吳鶴臣一家也並非拿不出治療費用,而吳鶴臣妻子將后續的租房、請護工等一些非醫療性質的開支列入眾籌范圍,更是令人大跌眼鏡。吳鶴臣的病情雖然可稱嚴重,但相比於眾籌平台上那些因疾病而走投無路的家庭,吳家遠遠稱不上困難。在這種情況下,以遠高於實際需要的金額向社會籌款,實際上擠佔了其他人能得到的善款,對社會的公平性有害無益。

  在回應網友質疑時,吳鶴臣的妻子稱“平生第一次發起,不懂平台規則”,所以填寫了上限金額,表示“從沒讓任何人給我捐過100萬”。但反復解釋的同時,她依舊沒有修改眾籌金額,直到輿情愈演愈烈才中止眾籌。近年來,通過網絡募捐、利用公眾善意牟取不正當利益的事件屢見不鮮。在這些事件中,許多心懷善意的網友都認為自己的善心受到了利用和欺騙。此類事件的存在,是對全社會善意的消費,潛在的捐助者受到這些負面案例的影響,很可能會在奉獻愛心時多一分猶豫,以至於真正有需要的家庭蒙受損失。

  與此同時,這起事件也暴露出了水滴籌等眾籌平台的責任問題。在填寫証明材料時,吳家在家庭情況一欄填寫了“無房產”和“貧困戶”。事發之后,吳鶴臣妻子解釋前者為公租房、后者為“誤填”,但無論如何,水滴籌都要為虛假信息擔負責任。盡管輿情升溫后,水滴籌方面被動進行了回應,表示籌款方暫未提現,如申請提現將會公示,但這並沒有觸及問題的本質:水滴籌等眾籌平台是否有對求助者經濟狀況的審核機制?如果沒有,如何保証求助者不是“詐捐”,又如何維持眾籌平台的公信力?

  網絡求助與借款不同,它不要求受助者償還,捐助與否、捐助多少,完全取決於施助者的意願。支撐慈善行為的,並非任何責任或義務,而是整個社會助人行善的風氣。如果這種風氣被少數人的不當行為、一些網絡眾籌平台的制度漏洞所破壞,無疑是可悲的。我們無法要求每個人都做到誠實,但眾籌平台理應通過制度約束籌款者,為誠信提供保障,如此才能讓人捐得放心。

  梁博宇 來源:中國青年報

(責編:初梓瑞、賀迎春)

相關專題