愛心集結共戰“疫” 江海大愛如潮涌

南通市慈善總會接收疫情防控善款逾5119萬元

2020年03月04日09:42  來源:慈善公益報
 

近日,江蘇省南通市衛健委、南通市慈善總會聯合舉行抗擊“新型冠狀病毒肺炎”慈善專項資金捐贈儀式,江蘇中南建設集團股份有限公司、中天鋼鐵集團有限公司、南通市江山農藥化工有限公司等8家愛心企業作為企業代表出席了儀式。45家愛心企業和個人累計捐款捐物2829.25萬元。《慈善公益報》記者了解到,截至2月25日16時,南通市慈善總會共收到愛心企業和愛心個人捐贈的疫情防控專項善款5119.73萬元。

自1月下旬以來,新冠肺炎疫情無時無刻不牽動著南通兒女的心。南通市慈善總會迅速反應,第一時間發出專項募捐公告,公開募捐熱線、安排專人值班、暢通募捐渠道,眾志成城抗擊疫情。全市廣大愛心企業和愛心人士,積極響應市委、市政府疫情防控決策部署,踴躍捐贈,為疫情防控工作提供了強有力的物質保障和精神動力。截至2月25日16時,南通市慈善總會已撥付善款2489.05萬元,剩余善款也將全部按照捐贈人意願專項用於疫情防控。

“早在正月初三上午,我們收到了第一筆助力武漢疫情防控的捐贈——來自山姆電器南通有限公司的8萬元。” 南通市慈善總會工作人員告訴記者,隨后各界愛心便不斷涌來。

捐款不論多少,均體現江海兒女守望相助的精神與眾志成城的決心。據介紹,捐款中不乏來自企業和單位的大額捐贈,如文峰集團捐贈1500萬元緊急成立公共衛生安全及防控疫情專項基金﹔中南集團、中天鋼鐵分別捐贈1000萬元﹔南京市民族宗教界捐贈128萬元愛心款物等。也不乏市民奉獻愛心為抗“疫”助力的動人故事,一位客戶因為疫情防控取消了婚禮,花店老板便把客戶用於婚禮的訂花放到微信群中義賣,並將義賣所得捐至武漢……伴隨著疫情防控工作的不斷深入,越來越多的“南通愛心”在市慈善總會集結:通富微電捐贈150萬元,四方科技集團捐贈100萬元,南通農商行不僅單位捐贈100萬元,另外還捐贈特殊黨費7.39萬元……

為了更好地防控疫情,方便廣大市民在家中即可實現奉獻愛心的願望,南通市慈善總會及時推出微信、支付寶、銀行轉賬等線上捐贈方式。消息一經推送,南通市慈善總會的微信、支付寶收款平台立刻就“熱鬧”起來,很多人雖然沒有留下姓名,卻紛紛留下“為武漢加油”“風雨同舟”等暖心的祝福。

“突發的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,牽動著每個善良的南通人的心。國家有難、匹夫有責。家父朱良春老先生如在,也必定會伸出援手……”1月31日,已故國醫大師朱良春的兒子朱曉春代表朱良春愛心慈善基金捐贈10萬元,並留言:5萬元用於支援黃崗市防控疫情定點醫院﹔5萬元用於支援南通市第三人民醫院疫情防控。朱曉春還另外捐贈2000元,表達一份心意。

南京市僑聯依托市慈善總會在公益寶平台發起“匯集僑力、共抗疫情”網上募捐,短短半個月時間,全市僑界共捐贈善款50.82萬元……

涓涓細流匯江海,點滴愛心共抗“疫”。正是這筆筆善款、片片愛心集結在一起,為全民打贏疫情防控阻擊戰堅定決心信心,貢獻南通慈善力量。(夏麗梅 記者 權 敬)

(責編:初梓瑞、杜燕飛)

公益要聞

精彩推薦