甘肃省慈善总会四届三次理事会在兰召开

2019年03月19日08:40  来源:慈善公益报
 

  近日,甘肃省慈善总会四届三次理事会暨全省慈善工作座谈会在兰州召开。甘肃省慈善总会会长朱志良,常务副会长梁国安、肖庆平,副会长张和平、副会长兼秘书长张忠健、副秘书长兼办公室主任贺占明,常务理事、理事及省直相关部门、各市州慈善协会会长、秘书长,社会组织、企业代表,爱心人士及新闻媒体记者等110余人参加会议。

  会上,会长朱志良作工作报告,全面回顾了2018年以来省慈善总会各项工作成绩,总结并指出了存在的问题。

  会议审议并通过了2018年省慈善总会工作报告及财务报告,表决通过了增补理事会理事、荣誉会长、副会长单位的决定。在随后召开的全省慈善工作座谈会上,7个市县的慈善会代表作了大会经验交流。会议还讨论研究了2019年甘肃省慈善工作的思路与打算。

  《慈善公益报》记者从会上了解到,2018年,甘肃省慈善总会共募集慈善款物达1.22亿元,其中资金0.21亿元,物资价值1.01亿元。省慈善总会开展慈善扶贫,助力全省脱贫攻坚,在宕昌、通渭、山丹、麦积等县区的贫困山区开展“慈善情暖陇原”活动;与《兰州晨报》联合开展阳光助学活动,共募集善款253万元,救助家境困难新入学大学生310名;在会宁县干旱缺水山区修建水窖251眼、塘坝2座;通过医疗救助捐赠药品救治白血病患者1600人次、肝癌肾癌患者859人次、肺癌患者1341人次、结直肠癌患者238人次、唇腭裂患者323人,有力减轻了农村因病返贫、因病致贫家庭的经济负担与精神压力。

  2018年,甘肃省慈善总会以慈善募捐、慈善扶贫和困难群众救助为重点,在以慈善品牌项目带动募捐工作的同时,积极开展经常性募捐活动。一年来,共有10多家省内外爱心企业、爱心人士及海内外慈善组织通过不同方式向省慈善总会捐款捐物。同时,动员爱心企业在贫困山区开展捐衣、捐电器活动。积极争取海内外慈善机构援助资金,并将省肿瘤医院确定为中华慈善总会援助药品发放定点医院。

  会议对2019年的慈善工作进行了安排部署。今年,省慈善总会将重点做好如下工作:千方百计募集慈善资金,坚持两条腿走路和多措并举的方针。要向经济发达地区募集善款,积极拓展“互联网+慈善”募捐渠道,借助省慈善总会官方网站、微信公众号、微信交流群等平台,有计划、有项目、有重点地动员社会力量开展募捐活动;积极参与慈善扶贫,将扶贫与慈善工作紧密结合起来,促进慈善资源与贫困地区的精准对接,围绕基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、文化扶贫、社会扶贫、赈灾济困等内容,为甘肃脱贫攻坚贡献力量;不断加强慈善宣传工作,开展微信公众号推广活动,继续扩大慈善交流群体,逐步提升社会各界对慈善事业的知晓度、关注度和参与度;加强和推进基层慈善组织建设,积极争取各级党委、政府对慈善事业的重视和支持。凡没有按期完成换届任务的市州,要在今年内务必完成换届工作。已完成换届的市州要积极督促指导县、区慈善协会换届工作。慈善工作基础较好的市、县要将慈善组织建设向街道、社区、企业、学校、乡村延伸,逐步建立起省、市、县、乡、村五级慈善组织体系。

  会上,省慈善协会常务副会长肖庆平作了总结发言,就贯彻本次会议精神提出了具体要求。与会者一致表示,要牢记宗旨、奋发有为、迎难而上,为推进甘肃慈善事业发展做出积极努力,用优异成绩迎接新中国成立70周年。(记者 李济慈)

(责编:初梓瑞、贺迎春)