四川一貧困村每戶按燈收電費 每個燈每個月收40元

2016年09月29日08:30  來源:央廣網
 

  聲音:“每個燈每個月收費40塊錢!”

  央廣網涼山9月29日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,最近,四川省涼山州《陽光問廉》欄目迎來首播。節目當中披露了一個現象:當地金陽縣有一個貧困村,村裡收電費不按村民實際使用度數收費,而是按村民家有多少個照明燈計費,每個燈每個月收費高達40元。為什麼要這麼收呢?

  因為這個村隻有一個總電表,一些村民偷電比較嚴重,導致村裡總用電度數增加,於是按照每家每戶燈的數量收取電費。一些村民不堪這“天價電”,自己斷了自家的電線。金陽縣也坦言,這種收費方式“不合理,亂收費”。

  縱橫點評:用多少電,交多少費,這是常識。每個燈每月40元,一個家庭按三盞燈算的話就是120元,這對城市家庭也是一筆不小的數目,況且這是在一個貧困村。電力供應,有統一的計價標准,對貧困村來說,用水用電更是基本的扶貧保障。按燈收費折射出的是不負責任的懶政,當老百姓連燈都用不起,隻能掐斷電點上蠟燭,這樣的倒退打的是誰的臉呢?

(責編:初梓瑞、蔣琪)