人民网>>公益

泪别五烈士

2015年01月09日09:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  打着横幅为烈士送行的市民。

  白皓元 焦洋 陈静摄影报道

  本报哈尔滨1月8日电 8日,哈尔滨“1·02”灭火英烈集体追悼会在天河园殡仪馆内举行,从四面八方赶来的上万名群众,冒着零下20摄氏度的严寒为这座城市的英雄们送行。

  6时,天刚蒙蒙亮,距离烈士灵柩启程还有半个多小时,许多市民已聚集在西华苑殡仪服务中心门前,等着送英雄最后一程。当载着杨小伟、侯宝森、傅仁超、张晓凯、赵子龙5位烈士灵柩的灵车缓缓驶出西华苑,路两旁肃立着自发为烈士送行的市民,打出“向消防烈士致敬”“英雄一路走好”等条幅。漫漫长街路,警民血肉情,灵车途经之处,是依依不舍的深情,市民用自己的方式,向为保护这座城市英勇牺牲的烈士表达他们的敬意和不舍。

  8时许,天河园殡仪馆已聚集数千名为烈士送行的群众。“赤子忠心昭日月、一腔热血佑冰城”,“送战友洒泪如雨、怀壮士泣血长歌”,天河园殡仪馆观天厅内外,一副副挽联催人泪下。追悼厅里,摆满了烈士遗属、烈士生前好友、素未谋面的群众等社会各界送来的花圈。

  9时,追悼会正式开始。消防官兵代表向英雄敬献了花篮,全体人员向烈士遗体三鞠躬并瞻仰了遗容。参加追悼会的各党政机关、企事业团体、各界群众和驻地官兵纷纷手持花束来到烈士遗体前向烈士告别,寄托心中的无尽哀思。

(责编:初梓瑞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖