人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

朋友圈里什么最讨厌?受访者直指诅咒帖和营销代购

王品芝

2015年01月22日08:49    来源:中国青年报    手机看新闻

  刷微信“朋友圈”已经成为很多青年的日常生活习惯。刷着刷着,总会有那么几个人,自拍、美食不断,动不动无病呻吟,还有人做起了微信代购,整天推销不断。你最讨厌“朋友圈”里哪类人?

  近日,中国青年报社会调查中心通过益派咨询对2356名受访者的最新调查显示,67.7%的受访者经常使用微信“朋友圈”,26.9%的受访者偶尔使用。有近八成(78.2%)的受访者在微信“朋友圈”里遇到过令人厌烦的信息。

  具体而言,发布“诅咒”帖最不受人待见,67.1%的受访者对此表示讨厌。其次是“营销代购”,63.3%的受访者不喜欢。发“谣言”帖的人(56.6%)、无病呻吟者(46.4%)和频繁刷屏者(44.2%)也挺招人烦。

  其他招人讨厌的还有:“点名”帖(33.0%)、“必看”帖(31.4%)、“集赞”帖(29.8%)、“测试”帖(24.6%)。

  中国人民大学大四学生李文馨抱怨:“真不知道天气变化、地铁涨价、国足出线和自拍有什么关系。有的人不管发什么样的文字内容,总要配张自己的大脸照,还同一个角度、同一个姿势。真是看够了。”

  网友“闪闪红星bling”觉得,晒孩子、晒自拍、晒美食、晒旅游的人还算可爱,每天各种产品推销、心灵鸡汤,各种“看见不转就会如何如何”,才让人烦躁。“我买不起东西,也负担不起手机流量,只能默默屏蔽”。

  “屏蔽”也许是净化“朋友圈”的最好方式。本次调查中,53.7%的受访者会屏蔽发布这类信息的人,21.1%的受访者会直接拉黑,13.9%的受访者会建议朋友微信分组。

  在受访者看来,发微信“朋友圈”的频率应该控制在多少?调查中,30.4%的受访者认为应在“一天一次”,24.6%的受访者可以接受“一天两三次”,18.1%的人建议“两三天一次”。21.2%的受访者认为无需控制,想发就发。

  要想成为“朋友圈”里最受欢迎的人,你可以多发发这些内容——73.4%的受访者希望在“朋友圈”里看到大家的生活近况、趣事,62.8%的受访者喜欢有趣的文章。其他还有:值得学习的内容(59.0%)、观赏性强的图片(58.8%)、心路感悟(54.0%)、兴趣爱好(53.7%)。记者 王品芝 实习生 李慧玲

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖