人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

饲养员被曝虐待1个月大华南虎:拎着转圈摔地上(图)

2015年01月22日08:07    来源:钱江晚报    手机看新闻

  视频监控图像

  昨天下午,有网友将一段翻拍的视频监控发布到了网上,上传者以《(南昌)一月大的华南虎被虐待,何来的国家一级保护动物》为题来描述视频内容。

  也正是因此,这段视频被网友们热传,与此同时,更多的是对当事饲养员如此对待小华南虎的强烈谴责。

  随后,钱江晚报记者致电南昌市动物园(国内第三大华南虎繁殖基地),相关负责人承认确有此事,并表示事发时间在19日下午至20日早晨之间,“当事饲养员已被辞退。”

  网曝南昌动物园小华南虎遭虐待

  被饲养员拎着转圈摔在地上

  昨天下午,一段以《(南昌)一月大的华南虎被虐待,何来的国家一级保护动物》的视频,在网上被热传。

  记者点开链接后看到,1月19日下午3点09分。在一间动物保育室内,一名年轻的男性工作人员正坐在小板凳上,单手掐住一只仅有猫大小的小老虎的脖子,并将之悬空拎起。当小老虎挣扎掉地后,他又不停的击打小老虎的头部。

  随后,这名工作人员用左手掐住小老虎的两只前脚,致使它悬空面朝上,而后用右手不停拍打或弹击小老虎的面部,此时的小老虎根本无法反抗,只得任由这名工作人员击打。

  紧接着,根据监控视频的时间显示,当晚11点09分时,除了之前那名工作人员,视频画面中又出现了另一名黑衣男子,两人蹲在地上一并玩弄被从饲养栏内拎出来的小老虎,这期间,小老虎曾被放回饲养栏,但工作人员离开房间后,它又被黑衣男子从栏中抱出玩弄。

  而在视频的最后,可以看到当时已是1月20日凌晨5点多,保育室内只剩下那名工作人员,他右手拿着一个奶瓶,左手将小老虎从栏中拎出,也正是在这个过程里,小老虎本能的用嘴去咬这名工作人员的左手,工作人员见势抓着小老虎的爪子,将它凌空转了数圈后,致使小老虎重重地摔倒了地上。

  据了解,这段视频应是动物园内部员工拍摄后传上网络。

  园方承认确有此事

  涉事饲养员被辞退,小老虎仍健康

  这段视频被传上网后,引来了网友们的一片谴责,不少网友都表示,作为一名动物园饲养人员,如此对待一只只有一个月大的小老虎,实在令人发指。

  为此,昨天下午,记者致电南昌市动物园,该园办公室主任邝华明承认确有此事。

  “视频在网络上出现后,我们也立刻针对此事进行了核实,当事人是猛兽班的饲养人员。”邝华明说,该涉事饲养员是动物园的编外人员,即合同工,目前已被辞退。

  据了解,华南虎亦称“中国虎”,仅在中国分布,是中国特有的虎亚种。是我国的十大濒危动物之一、国家一级保护动物,红色物种名录极度濒危,在野外已灭绝,而南昌市动物园,则是国内第三大华南虎繁殖基地。

  “目前园内有18只成年华南虎,和一只华南虎幼虎。”邝华明介绍,视频中那只就是园内唯一的那只幼虎,“但我们认为也没有虐待,毕竟我们的工作人员不会去虐待自己饲养的动物,但其行为确实不当。”

  此外,邝华明也表示,与饲养员一起玩弄小华南虎的那名黑衣男子并非动物园工作人员,而是饲养员的朋友,被私自带入了保育室。

  “我们也承认,存在管理上的问题,但现在已针对各方面的管理问题,进行全面的整顿。”邝华明另外也表示,园方已经对小华南虎进行了全面体检,结果显示小华南虎依旧健康。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖