人民网>>公益>>公益滚动>>观察评论

让孩子成长在美好环境中

重庆万州 乔子轩

2015年01月19日08:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据报道,在河南省南阳市镇平县城郊乡的大刘营村,因当地污染严重,怀孕的村民只能离村待产。媒体曝光之后,当地已经责令涉事企业停产整治,并且问责环保部门领导。

  如果不是环境污染到无法容忍的地步,身怀六甲的人不会愿意折腾到外村。村民以这种方式远离环境污染,映射出对美好生态环境的要求底线,更映射出恶意排污的现实和环保执法的缺位。

  很多污染难以防治,不是因为污染企业所在地方隐蔽、违法排放悄悄进行而难以被发现。若有心治污,接受群众举报,倾听百姓心声,加强督促检查,都能及时加以整治。问题的关键在于,污染企业往往关系GDP,关系地方财政,甚至关系一些部门和个人的私利。这就导致一些地方和环保执法部门“间歇性失明”:面对污染排放装聋作哑、视若无睹,一旦有媒体曝光,便迅速加以整治;一旦风声过去,便又迅速复燃。

  现在,到了彻底思考先污染后发展、边污染边发展的模式的时候了。我们不能吃子孙饭、砸子孙碗,不能把我们的家园污染了,让子孙无所栖居。让我们的后代成长在美好的环境中,这是我们对子孙后代的责任。

(责编:初梓瑞、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖