人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

评论:改变“奇葩年俗”需要过程

2015年02月25日08:39    来源:华西都市报    手机看新闻

  新春佳节,原本是合家欢乐的节日,但一些“奇葩”年俗却让网友忍不住“吐槽”。如一些地方出嫁女儿不能在娘家过年;一些地方大年初一不能洗澡扫地等。(2月24日《新华每日电讯》)

  @苑广阔:客观说,把这些年俗冠以“奇葩”之名,也不为过。毕竟其中很多年俗与现代理念和生活方式格格不入,甚至还给人以愚昧落后、性别歧视的印象。但另一方面也应看到,有些年俗文化虽看似“奇葩”,却有深厚群众基础,想一朝改变,也不是一件易事。

  一些地方年俗之所以“奇葩”,仅是因为具有浓厚地方特色,而这种特色又与当地自然条件、生活习惯等息息相关。所谓十里不同天,百里不同俗,这些风俗在“外来者”看来,就成了“奇葩”了。

  对于这样的年俗,在不涉及大是大非情况下,仅是照顾老辈人的情绪,后生小辈,或异地做客的,也不妨入乡随俗,给予一定理解尊重。反过来,如因为当地年俗不符合自己习惯,就给予强烈抵制,反会被视为不通情理。毕竟“大过年的”!

  一些传统年俗也并非铁板一块,而是在逐渐改变甚至消解。如“出嫁的女儿不能在娘家过年”,随着独生子女增多,或也越来越没有人“守旧”了。现在很多年轻夫妻都是今年过年去婆家,明年过年回娘家。照顾到双方父母的感受,年俗自然也就消解于无形。且可以想象,随着今天的年轻人成了明天的“家长”,那么今天“奇葩”的年俗,自然也就不会再遵守了。

  说到底,有些年俗确实与时代脱节,与现代生活理念和生活方式脱节,但改变需要一个过程,不妨给予必要的耐心。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖