人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

孩子过年玩野了 家长首先要收心

黄琪

2015年02月27日08:22    来源:长江日报    手机看新闻

  本报讯(记者黄琪)还有3天,武汉中小学就要正式开学了。许多家长反映,孩子学习不在状态。昨日,武昌区教育局在官方微博中支招:帮助孩子克服“开学综合征”,关键是家长要树立榜样,用行动影响孩子。

  “孩子的寒假作业刚开始做”,“过个年,伢已经玩野了,怎么收心”……连日来,各QQ群、论坛中,像这样的“牢骚帖”不少,家长们的心情开始紧张起来。

  有专家表示,开学在即,许多孩子还没从闲适的假期生活中苏醒,生活起居无规律,兴奋点总是难以平复,会出现情绪低落、心慌意乱、无故乱发脾气、注意力不集中等症状,被称为“开学综合征”。

  为此,武昌区教育局在官博中支招:帮孩子克服焦虑,家长要先收心。从现在起,家长要告别喝酒、打麻将,不在家里组织娱乐活动,督促孩子早起早睡,调整生物钟;与孩子共同制定学习计划,共同执行,营造家庭学习气氛,让孩子觉得“不仅是我一个人在学习”。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖