人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

石壁上的来客:路边出现短尾猴 它们可能是饿了

周瑜原

2015年03月09日08:56    来源:华西都市报    手机看新闻

  宜宾筠连武德石壁发现短尾猴

  近日,宜宾市筠连县武德乡中华村境内出现了三个稀奇“客人”,它们是一大两小的三只猴子。这三个小家伙不时出现在石壁上嬉戏,吸引了许多过往路人的围观。筠连县武德乡野生动物保护协会工作人员每天都要去给它们送食物,并嘱咐围观居民不要伤害猴群。

  宜宾市林业局野保科科长杨峰介绍,他们已经接到当地政府部门的相关汇报,杨峰还给出建议:不要伤害猴子,可以用鞭炮、敲锣打鼓方式,将它们吓回山里面去,让猴子回到自己的生活圈。

  石壁上的来客

  它们是三只猴子

  据市民罗先生介绍,自己经常来往于筠连县大乐至巡司这段路,3月7日下午,他路过时发现许多市民站在路边围观,看着石壁上有什么东西,于是才停下来观望。顺着大家的视线望去,罗先生看见了一只猴子坐在半山腰上的石壁上,还有一个人前去送食物。

  原来,送食物的人是筠连县武德乡野生动物保护协会工作人员。他表示,动物保护协会每天都要去给那大小猴子送食物,并嘱咐围观居民不要伤害猴群。

  据当地村民介绍,该地方位于宜宾市筠连县武德乡中华村境内(小地名烂坝)。刚开始发现的是一大两小三只猴子,不时出现在石壁上嬉戏,吸引过往路人围观。

  原来是短尾猴

  应保持距离勿伤害

  记者联系上了宜宾市野生动物救助站站长潘金彪,通过辨认,得知在石壁上的那只猴子为短尾猴。潘金彪介绍:“该短尾猴和峨嵋山的猴子是一样的,可能会存在攻击人的行为,市民应该和它们保持距离,不要太靠近或者直接当面吓唬,正常情况下,还是不会主动攻击人类的。”

  潘金彪说:“目前,尚未接到宜宾市林业局的救助通知,如果该短尾猴需要我们救助站的救助,我们会第一时间赶往现场。”

  宜宾市林业局野保科科长杨峰介绍:“我们已经接到当地政府部门的相关汇报,筠连山区地方也生长了野生的猴群,这个是正常现象,可能是由于近期食物短缺,猴子们才跑到公路边寻找食物。”杨峰说,“我们给出的建议是,只要猴子没有发狂主动攻击市民,尽量不要伤害猴子,可以用鞭炮、敲锣打鼓方式,将它们吓回山里面去,让它们回到自己的生活圈。”

  知识卡片

  短尾猴

  短尾猴体型比猕猴大,体长50—56厘米。幼体颜面肉红色,成体鲜红色,老年紫红色。耳较小,尾短光秃无毛。体背毛色棕褐,披毛较长,腹面略浅;头顶毛较长,由中央向两侧披开。短尾猴食性较杂,既取食野果、树叶、竹笋,也捕食蟹、蛙等小动物。短尾猴分布在西南及广东、广西,以胎生方式繁殖。栖息于亚热带常绿阔叶林中,生活在树上,也常集群在地面活动。

  母乾义 华西城市读本记者 周瑜原 摄影报道

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖