人民网>>公益

调查报告显示:近八成公益创业者盼资金支持

2015年03月16日02:16    来源:北京晨报    手机看新闻

  中国首部公益创业报告发布

  青年已经成为公益创业的主力军,中国青年公益的创业环境和公益创业过程中遇到的现实问题也牵动人心。已经走入第五个年头的青年恒好公益创业行动发布了2014年度的青年公益创业成果,并发布首部《中国青年公益创业调查报告》。报告显示,近八成公益创业者盼资金支持。

  1.在校大学生最活跃

  《中国青年公益创业报告》邀请了清华大学、社会科学院等在内的10家公益组织机构的相关专家,根据对国内144名公益创业青年的调查问卷撰写而成。这也是中国首部公益创业报告。

  调查发现,在校大学生是我国开展公益创业活动最活跃的群体。65%的公益创业青年想“挑战自我”,59%的公益创业青年想“回报社会”,33%的公益创业青年想“学以致用”,30%的公益创业青年为了“解决就业”。公益创业组织普遍规模较小,启动资金规模大部分都在10万元以下,受访的144家组织中有113个人员规模都在30人以下。

  公益创业组织小微化、创业主体弱势化、创业行业层次低、市场化运作效率低、可持续发展性不强——中南财经政法大学创业学院副院长邓汉慧教授认为,这是现阶段青年公益创业存在的问题。

  邓汉慧表示,公益创业区别于商业创业,公益创业的激情来源于社会责任,她鼓励大学生参与到公益创业中。邓汉慧指出,社会企业面临几大困境:一是资金的延续性;二是因为收入低,面临优秀人才的流失;三是有政府失灵、市场失灵、志愿者失灵问题,公益创业的模式还需创新。

  2.期盼政策关注+资金支持

  公益创业者期盼着政策的关注和资金的支持。“公益组织获得资金的一个渠道是政府采购。可是公共关系建立、产品招标都挺麻烦的。我们的产品明明很好,就中不上标,没有办法。”曹军在发布会讨论环节说。曹军是一位视障者,卖掉房子创业,研制出一款“能让手机说话”的应用技术。

  针对公益创业青年希望政府提供哪些创业扶持这一问题,调研结果显示,资金支持占80%、公益孵化基地占59%,税费减免占54%。此外,65%的公益创业青年期待对公益创业制定单独的政策措施。

  对于公益创业来说,政府的支持度在很大程度上决定了其他社会主体的支持度。65%的公益创业青年希望政府能简化办事程序,提高效率。

  晨报记者 韩元佳

(责编:李栋、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖