人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

高中生发现珍稀侏罗纪虫迹化石 比恐龙化石更稀有

李晟

2015年03月18日08:34    来源:重庆晨报    手机看新闻

  它们是一群来自1亿多年前的虫子,虽然不像同时期的恐龙一样鼎鼎大名,但它们在软泥里移动所形成的痕迹化石,却比我们常见的恐龙化石还稀有。

  昨天,重庆自然博物馆博士张峰说,我市首个侏罗纪时期虫迹化石现身万州铁峰山,它的发现是因为万州一名高中生的一次爬山。

  高中生爬山发现虫迹化石

  最初发现这片石头“秘密”的,是万州一中的高中生谢进。谢进的老师易万成说,谢进的家就住在化石发现地附近,那里原本被树木掩盖,2010年上半年,这里发生了一次山体滑坡,一大片石头露了出来。

  “这片化石带长约2000米,宽约600米,可见高度约30米。”易万成说,学生谢进就是在一次爬山过程中,发现了这片化石带。

  在这片化石带上,除了各种各样的化石外,还有几个大石块,每块大约10多平方米,上面布满条纹,猛一看去,像是交错的老树根。这些条纹究竟是什么?为了弄清楚这个问题,几年来易万成一直搜集相关资料,并在网上求助,咨询相关专家。

  比恐龙化石还要稀有罕见

  前几天,在万州区博物馆的帮助下,易万成联系上了重庆自然博物馆的古生物博士张峰。

  “这些条纹,是侏罗纪时期的虫迹化石。”接到邀请后,张锋到现场进行了查看,他推断,这些是侏罗纪时期(1亿多年前)的虫在运动中留下来的轨迹。“在我市,这还是第一次发现侏罗纪时期的虫迹化石,这样的化石,在全国也为数不多。”张峰说。

  “你可别小看了这些虫迹化石,它们比恐龙骨骼化石更稀有。”张峰说,相比恐龙骨骼化石之类的遗迹化石,它们的保存条件更为苛刻。

  首先,这些虫子是在湿度、粘度、颗粒度都十分适中的地表行走时留下了痕迹,然后有痕迹的泥沙被另外一种成分的泥沙迅速掩埋。这层保存有虫子移动痕迹的泥沙下沉,受地下的高温高压作用变成石头,上面的痕迹也就跟着硬化了。“只有泥沙的湿度适中时,痕迹才能保留下来。而且它们还要在上亿年的岁月中,不遭到地质运动的破坏,才能完整地保存至今。”

  给科学界留下难解的谜题

  既然留下了爬行痕迹,我们能不能知道这是些什么虫子呢?“这在科学界都是难题。”张峰摇头说,“仅仅通过这些虫迹,我们很难判断出具体是什么虫子留下的。只能推断,这些虫子和现在常见的蚯蚓一样,是软体类虫类。”

  数百条密密麻麻的虫迹化石布满了石头表面,这里会不会是这种软体虫子的巢穴呢?张峰说,化石发现地绝不会是虫子的巢穴所在,而是他们觅食路上所留下的痕迹。“这些痕迹可能是几条虫子反复经过留下的,也有可能是一大群虫子从泥沼里经过留下的,但时间间隔绝不会太久。”张峰说。记者 李晟

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖