人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

评论:景区厕所,要建更要管

2015年03月18日09:58    来源:华西都市报    手机看新闻

  厕所虽小,却是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是文明沟通中最短的直线,“厕所是人类文明的尺度”,而厕所被我们忽略得太久了。今年我国将启动为期三年的全国旅游厕所建设和管理行动,这被称之为“厕所革命”。国家旅游局局长李金早表示:我们要像重视餐厅一样去重视厕所,要像重视客厅一样去打理厕所,要像重视景点一样去美化厕所。(3月17日新华社)

  周军宇:如今,国家旅游管理部门高标推行旅游厕所建设,如此人性化的举措自然值得点赞。在当前的经济状况下,投入资金建设一批旅游公厕并非难事,但对于景区厕所来说,既要防止出现“重建轻管”的不良倾向,也要有效遏制乱收费的荒唐问题。

  房清江:景区不愿意配建足够的厕所,除了认识上存在偏差之外,最大的考虑应该是建设、维护与管理的成本。所以,要使得他们有足够的行动共识,还得牵住利益的牛鼻子。景区评级以及景区票价政策,历来都是管理的一根杠杆,旅游厕所或许更该在其间有一席之地。

  郑文:不可否认,对于每个游客来说,方便之事不可小视。旅游的经历告诉我们,在旅游高峰期,排队上厕所的景观时常发生着,也就是说景区的厕所如果布局不合理,抑或厕所的数量有限,会让游客提着裤子排队或找厕所,这多少令人有些不悦,让景区的服务和形象打上折扣。也就说,旅游景区厕所的合理配置显然要比厕所标准等级化更重要。

  海宁:坦率地说,三年时间完全有希望改善厕所的硬件和服务,但未必能改善广大游客的如厕习惯。而要想改变国人的如厕习惯,可能要打“持久战”。所以,如何教育、引导国人文明如厕,仍需要持续“革命”,而这种关于游客素质的“革命”要融入到推进旅游文明的系列活动中,甚至要从娃娃抓起。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖