人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

武汉快递乱象:手机被换成石头 暴力分拣和运输

2015年03月23日08:46    来源:中国经济网    手机看新闻

  《经济日报》记者在调查武汉快递市场时发现,快递公司加盟门槛极低、个别快递公司片区化承包甚至层层转包、二级网点随意推卸责任等乱象是目前行业普遍存在的问题。对此,专家建议企业要做好顶层设计,政府要加强引导和监管

  最近,有读者向《经济日报》记者反映,武汉一些快递公司仍存在暴力分拣、暴力运输、偷换物品等问题。记者调查发现,武汉快递业的确存在诸多乱象。

  武汉市民王小姐告诉记者,去年“双十二”,她买了一部手机,收货后发现,里面装的竟然是石头。对此,作为某快递品牌一级网点加盟商,已从事快递业6年的周先生介绍说,快递物品变砖头并不罕见。周先生说,对于这种纠纷,投诉牵涉多个部门的诸多环节,除非特别贵重的物品,否则消费者就不会花费很多时间去投诉。

  也许消费者会因为嫌麻烦没有投诉到底,但这种“物品变石头”的案例若频繁出现,就值得思考其背后的原因了。这与目前武汉快递业的发展现状关系密切。记者调查发现,目前,武汉市面上的快递公司有200多家,鱼龙混杂。有的快递公司会将部分片区承包给个人加盟商,有的甚至会出现逐级承包的现象。层层转包虽然会得到总部快递量的补贴,却为管理带了难题。许多普通快递员薪水微薄,服务质量也因此难以保证。

  在武汉,加盟快递似乎是件容易事。一家淘宝服装店的店主小翟就有亲身经历。随着网店生意越做越好,她萌生了加盟快递业的想法。她说,自己找过几家快递公司咨询,发现加盟的门槛很低,只需要一间门面就能开快递公司。此后不久,小翟就挂起了自己的快递招牌。

  加盟快递真如小翟所说的那么容易吗?为弄清楚真实情况,记者以加盟快递为名,咨询了多家快递公司。

  在江汉区的一个小巷内,记者找到了中通快递的一个二级网点。一间20平方米左右的屋子,一张办公桌、一台电脑、七八个手持扫描机,店内只有一个接线员和一个经理。听记者说要加盟时,经理热情地介绍起来。他说,加盟快递没什么特别要求,不论是接线员还是揽投员,都不需要特别的培训,甚至连硬件设备也不需要特别的规格,只要与一级网点签了协议,让一级网点划出片区就可以运营了。记者又来到位于武昌区的华中农业大学步行街,这里有一家圆通速递网点。网点负责人张经理告诉记者,二级加盟商只要与总部签合同,无需办理任何其他手续。

  记者就此咨询了武汉市工商局、质监局和邮政管理局。武汉市邮政局市场监管处工作人员告诉记者,经营快递业务必须要办理快递经营许可证。“快递公司二级网点必须办理分支机构法人登记,并且要办理分支机构营业执照,然后到邮政局办理快递经营许可证。”

  一面是明确的规定,一面是“任性”的发展。快递业在爆发式发展的同时,急需规范的管理来保证服务质量提升。武汉理工大学物流学院教授张英认为,我国快递行业在发展过程中已经经历过一次洗牌,但仍存在企业资金匮乏、员工工资无法保障、服务水平低、价格恶性竞争等问题,如果继续盲目扩张、无序竞争,只会使快递业出现恶性循环,最终引发全行业的混乱。在张英看来,要想在竞争中存活,快递公司必须思考未来的发展方向,做好架构和顶层设计。当然,一个企业完成这些工作难度较大,须由相关职能部门加以引导,加大监管力度,确保法律法规落到实处。

  (原标题:追踪:武汉快递乱象何时休?)

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖