人民网>>公益>>公益滚动>>观察评论

《小苹果》等广场舞将有统一舞步

体育总局编排12套广场舞将协同避免扰民矛盾

毛烜磊

2015年03月24日08:40    来源:京华时报    手机看新闻

  京华时报讯(记者毛烜磊)风靡大江南北、登上春晚的《小苹果》《最炫民族风》等广场舞曲,今后将不再是一个社区一个跳法,而是会有全国统一、编排科学的全新动作。昨天,国家体育总局、文化部共同主办推出2015全国广场健身操舞活动。12套由专家创编、适合不同人群、编排科学合理、群众简单易学的广场健身操舞在发布会公开亮相。体育总局群体司司长刘国永透露,体育总局、文化部正在研究制定相关政策,引导、规范广场健身操舞健康有序发展,避免扰民矛盾。

  广场健身操舞是现在最热门的健身活动之一,大爷大妈们在各个广场、空地上载歌载舞,形成了中国一大景观。刘国永介绍,从2012年开始,体育总局就开始进行调研,希望有更统一、更科学的健身操舞,改变一个社区一个跳法的情况。从全国健身操舞交流大会开始,创编团队征集到259个作品。经过一路择优,最终在昨天推出了12套编排作品。

  参与编排的健美操教练王广成说:“我们编排有几个原则,动作一定简单,要有适度的运动量,音乐都得是全民化的音乐、要接地气,而且要传递正能量。由于动作简单,一般跟学三四遍就能学会。”在创编团队中,除了健身教练,还包括运动医学专家,力求达到健身、观赏、科学。

  除了推出12套优秀作品,主办方还将举办全国性广场健身操舞展演,培训专业领操员,同时在全国范围内征集由群众原创的广场健身操舞。

  对于广场舞备受诟病的扰民问题,刘国永表示,体育总局、文化部将按照引导、扶持、规范的方针,推动广场舞健康有序发展,“比如利用社区健身站点,发挥社会指导员的管理作用;比如鼓励社会力量参与,引入类似耳麦这样的可穿戴设备;比如鼓励协助各方协商,约定健身时间等等。我们希望是政府引导,各方参与,让健身广场操舞更健康、有序发展。”

(责编:初梓瑞、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖