人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

北京献血者可网上自助预约登记

2015年04月07日08:40    来源:北京日报    手机看新闻

  原标题:献血者可网上自助预约登记

  本市去年一年各大医院手术共用掉了45万袋血(每袋为一个单位,200毫升),这些全部来自无偿捐献,其中九成来自街头采血车。记者从市血液中心获悉,去年本市街头采血增幅明显,较前年增加16%。今年血液部门将继续完善服务,开通献血者网上自助预约登记,节省献血者的时间。

  献血 街头采血增幅明显

  本市近几年血液供需矛盾一直很突出,特别是一到寒冬和盛夏的采供血淡季,临床用血就会出现紧张。但是去年本市采血情况有明显好转,全年共采全血45.3万单位,比2013年增长了8%,单采血小板5.6万个治疗量,比2013年增长10%。其中增幅最明显的是街头采血,比2013年增加了16%,占到了全部无偿献血总量的88.3%。

  血液部门分析,街头采血量上升的主要原因是采血点宣传到位、服务完善,吸引了更多的献血者。每个点每周都有宣传活动,所有节假日和周末都有志愿者服务。

  与之相应的是家属互助献血比例下降,仅占到全部献血量的3%。此外,团体无偿献血所占比例为8%。

  用血 血液库存将可预警

  献血是“开源”,用血则是“节流”。去年,市血液中心依托两个质控中心,开办了两期合理用血培训班,为多家医院进行了用血培训以及督导检查。

  而从长远来看,血液部门希望与医院之间建立更为完善的血液库存预警机制。据了解,目前本市也有相关预警,但只是在血液部门库存变少时才会通报医院,没有一个完善的可操作的指南,比如血液库存量到一个什么预警级别,就需要启动献血志愿者的活体血库,通知志愿者前来献血;库存量到什么级别,医院一些可择期手术的病人就不再收入院了。

  市血液中心有关负责人透露,今年本市将拟定一个血液库存预警机制指南初稿。

  设备 采血方舱增至12辆

  为方便市民献血,本市街头采血点也在不断增加,目前已经形成了一个血液中心、三家中心血站的设置格局,并在全市16个区县设置街头流动采血点60多个,设置西单固定献血屋1个。

  采血方舱是这两年才出现的新事物,用于替代传统的街头采血车。这种更加宽敞的采血方舱,能给献血者提供更好的献血服务,方舱内的采血椅比采血车上的椅子更舒服,同时还配备了相对独立的抢救区,可以通过摄像头与血液中心视频连线,一旦献血者出现晕针、晕血等情况,中心的医生可以通过视频进行会诊。今年采血方舱将增加到12辆。

  以往受设备限制,成分献血只能在血液中心和西单献血小屋进行,今年本市将尝试更多成分献血的移动外采,目前已经将一辆献血车改造成成分采血车。

  服务 献血者可网上登记

  为了了解献血者的身体状况,献血者在献血前都要在采血点现场填写登记表,大约用时5到10分钟,而且由于献血车空间有限,登记都是在车下室外进行的,如果是冬季或夏季,会让人感到略有不适。

  今年,血液中心将开展献血者网上自助办理登记,有意献血者在手机上就能完成填表和预约,到了采血点,将手机上的二维码一扫,所有登记信息就能直接显示在电脑上,节省了献血者的时间。这种新的服务方式本月起就有望先从成分献血者开始试点,年内将覆盖所有献血者。(记者 方芳)

(责编:初梓瑞、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖