人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

马云、马化腾等成立“桃花源生态保护基金会”

2015年04月10日15:20    来源:人民网-人民公益网    手机看新闻

人民网北京4月10日电 (史雅乔)4月10日,“桃花源生态保护基金会”在宁波宣布成立,马云、马化腾出任该机构董事会联席主席,国内一批知名企业家及公益人士亦参与其中,分别为:沈国军、欧亚平、朱保国、曾梵志、王中军,虞峰,吴鹰,唐越,宋立新、张爽。

这些成员均参与生态环境保护实践多年,了解国内和海外公益机构的运作模式,希望能在“桃花源”的实践中融合海外经验和中国实际,探索适合中国公益事业的方法、道路和体系。

基金会发起人之一马云,曾专门了解国外治理水污染和雾霾的历史,“治理污染和保护环境是一个长期过程,25年前日本的大气和水污染很严重,但今天的日本环境优美”。

美国洛杉矶,从1943年第一次雾霾的出现,到1970年《清洁空气法案》的出台,中间经历了27年,以至于做客洛杉矶道奇球场的球员一度需要氧气罐完成比赛。

“取名‘桃花源’,我们希望中国10年、20年之后能拥有更纯净的水和空气”,马云表示,一方面,随着中国公益事业的日趋成熟,越来越多力量将会配合政府和科研机构治理污染;另一方面,我们应该从现在开始保护纯净的土地。

据中国银泰投资有限公司董事长沈国军介绍,桃花源生态保护基金会将关注国内外生态环境保护事业,并将积累的经验分享给全球从事自然保护的机构,让更多的人参与到生态保护当中来。

在中国,随着社会公众对自然环境重视程度的加深,越来越多公众人物积极行动起来,投入他们的财富和智慧,以身作则,倡导公众一同参与生态环境的保护。

桃花源CEO张爽称,桃花源这个平台希望利用大家的智慧,做一些实实在在的事情,“我们这代人也应该理所应当地负担起这样一份责任,为我们的子孙后代留下些青山碧水。”

桃花源生态保护基金会已开启在内地和香港注册,年内将开展实地保护的工作。

(责编:史雅乔、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖