人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

外卖网站乱象丛生 “黑外卖”借道微信死灰复燃

2015年04月15日09:09    来源:今日早报    手机看新闻

  “黑外卖”店内脏乱依旧。

  藏身农居房,厨房脏乱差;专攻网络送餐,顾客主要是学生……去年11月25日,本报《下沙“暗黑料理”几时休》报道引起了相关部门的高度重视,在经过一番整治后,下沙“黑外卖”的情况一度有所好转。

  不过,在今年新学期开学后,在下沙大学城的不少高校里,又出现了不少外卖网站发放的传单,打折优惠力度一家比一家更具诱惑力,对于很多专业的外卖网站来说,这是一个抢占客源的黄金时间。

  中国计量学院校团委和校青年志愿者总队最近专门发起了一次志愿活动,请大学生们关注食品安全,调查身边的“黑外卖”。调查发现,在下沙消停过一段时间的“黑外卖”,最近又有了回潮迹象。

  事实究竟如何?本报记者再度回访。

  投诉

  外卖网站乱象丛生,“黑外卖”死灰复燃

  参与调查的中国计量学院的陈同学告诉记者,他们以中国计量学院为中心点,打开不少外卖网站的客户端,在排名靠前的外卖店铺当中,发现很多餐馆的地址标识模糊不清,有的餐馆的标注地址和其在网站上公示的营业执照图片上显示的地址“大相径庭”,甚至发现有好几家是完全不同的店铺,而登记在外卖网站上的营业执照竟然完全相同。

  陈同学说,他们搜索了一家叫做“笑圆便当”的外卖店,根据网上显示的地址费尽周折找到了这家店,但却让他们大跌眼镜:这家“笑圆便当”在实体店铺中,挂着的店招竟写着“谷哥美食”。陈同学说:“老板给我们的解释是:网上的店名就是‘笑圆便当’,其实就是同一家。”

  陈同学说,不仅如此,这家“笑圆便当”在网上公示的营业执照上面的注册店名是“杭州经济技术开发区尚川快餐店”,而使用同样一张营业执照,在外卖网站上竟然还有两家不同店铺,一家叫做“A5便当”,另一家叫做“宅乐送”。老板说,“A5便当”是他的一个亲戚开的。

  一起参与调查的赵同学告诉记者,其实网上的名字和实体店对应不起来的现象很普遍,很多网上的外卖店名字都是随便取的,“就像前面说到的‘A5便当’,在有的地方又叫‘7天便当’,却是同一家店。”

  为了搞清楚这些“黑外卖”的窝点,参与调查的同学们还特意叫过好多次外卖,并且在叫完外卖后,跟着送外卖的人员,看看他们的外卖到底是从哪里送出来的。有好多次,他们都跟着外卖小弟来到了一排简易活动房,看到的景象让他们深深体会到了梦想与现实的距离。

  回访

  “黑外卖”店铺,脏乱差依旧

  根据同学们的描述,昨天,记者来到了这排简易活动房的所在地。它位于下沙新城客运站附近,靠近学源路。

  记者看到,在这一排临时搭建起来的简易房中,一共有二三十间店铺,但这里的店铺,大多都没有招牌,正在开门营业的店铺中,几乎都是做餐饮的,大部分店里都没有供顾客就餐的桌椅,很多店内都张贴着外卖网站的海报。

  记者发现,这里几乎和所有的“黑外卖”的标配如出一辙,每家店铺一般都会隔成两个小间,外间是操作间,里面是厨房。外面那间,几乎每一家店铺,地上都随意堆放着大量饮料,杂物,大米。然后就是一张桌子,一台电脑,一个工作人员,电脑里各种外卖网站的网页不停地闪烁着,提醒又有新的客户下单了。

  接单的工作人员也很忙,一张张地打印着外卖单子,工作人员还在不停地和厨房师傅沟通,食物一做好,就把一张张单子对应地放到食物中,然后交给送餐人员将外卖送出去,流程化操作已经十分娴熟。

  记者看到,在这些外卖店的厨房,卫生条件普遍不容乐观,所有你能想象出的用来描述“黑外卖”厨房的词语,在这里都能找到原型,黑乎乎的灶台,油腻腻的餐桌,胡乱堆放的食材,还有一些不知道存放了多久的酱料……

  从厨房后门走出去的场面更让记者震惊,所有店铺堆放在外面的杂物几乎连成一片,犹如一个垃圾场。

  “微信”揽客,成“黑外卖”推销新手段

  外卖网站在这些“黑外卖”的滋生过程中,起了推波助澜的作用,但记者也了解到,现在的“黑外卖”也开始变换招数,进行揽客。

  在下沙新城客运站旁的一排店铺当中,有一家名为“奔跑快送”的外卖餐馆,它并没有借助外卖网站来进行营销,而是自己开发了一个微信公众号,直接通过微信来揽客。

  餐馆老板告诉记者,他们之所以没有和外卖网站合作,主要是从成本上考虑的。现在有很多第三方的公司会帮助进行微信公众号的开发推广,搭建一个平台,只需要花几千元就可以了。

  “我们的微信公众号现在推出已经近一年了,关注的人数就有7000多个,由于微信是一个熟人的社交圈子,所以我们做了微信后,生意反而更稳定了,比在美团、淘点点上要好很多。”老板说,“现在,每天至少可以保证两三百份的订单,而且已经可以实现顾客下单后,直接通过微信在网上进行支付。”

  记者了解到,目前,通过微信公众号的方式做“黑外卖”的平台,也开始逐渐增多。

  查处

  昨天端掉6家“黑外卖”

  但管理上仍有难度

  “黑外卖”出现回潮现象,引起了相关部门的重视。

  昨天上午,由杭州经济技术开发区食品安全委员会办公室牵头,联合开发区市场监管局、环保局、公安、行政执法大队等单位,对下沙新城客运站旁的“黑外卖”进行了整治。

  开发区食安办的工作人员王淑玲告诉记者,下沙新城客运站旁的这排简易房都是临时搭建的,去年年底,食安办就发现这里有几家在做“黑外卖”的店铺,当时已经整治过一次了,并且明确告知相关责任人不允许再从事“黑外卖”的经营,但没想到,一开学,这些“黑外卖”又死灰复燃了。

  “经过了解和核实,这里还有6家餐馆在从事‘黑外卖’,根据无证无照餐饮经营的相关规定,昨天,我们的执法人员就对这6家店的经营工具进行了暂扣,责令他们立即关停。”王淑玲告诉记者。

  王淑玲说,目前,下沙一般商业区的店面房租每年都要十几二十万元,但是这里的房子因为都是工棚式的简易房,所以房租一年只要3.5万元左右,在下沙来说这是很低的价格,加上周边集中了不少高校,所以很多“黑外卖”都瞄准了这里作为经营场所。

  记者了解到,目前,不少外卖网站在外卖餐馆上线时,都会进行主体资格的审核,查看相应的营业执照和餐饮服务许可证,但是在现实操作中,仍然存在审核流于形式的现象,导致同一张营业执照却注册了多家不同的餐馆。

  王淑玲表示,食安办现在也在进一步和网络平台进行约谈,要求他们严格规范把关审核。

  不过对于一些“黑外卖”开始通过微信公众号揽客的行为,王淑玲也表示出一点无奈:“外卖网站,我们还能去找网站负责人来把关,微信公众号的出现,又对我们的工作提出了新的考验,我们目前能做的就是发现一家查处一家,同时,也在进一步研究更好的管理方式。”

(责编:史雅乔、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖