人民网>>公益

传承中医理论 改善国民体质
——国医大师王琦携手中国中药共同努力

2015年04月23日16:09    来源:华声在线    手机看新闻

传承中医理论 改善国民体质—国医大师王琦携手中国中药共同努力

  近日,北京中医药大学召开了“国医大师王琦学术思想研讨会”。此次研讨会由北京市中医管理局、中华中医药学会和北京中医药大学共同主办,中国中药有限公司给予大力支持。会议对王琦教授的学术传承工作和中医的继承与创新均起到了推波助澜的作用。体质辨识学说的创立是王琦教授所有研究成果中尤为突出的,不仅如此,王琦教授在体质辨识方面的研究也带动了中国中药体质研究工作的创新与发展。

  王琦教授创立了“辨体-辨病-辨证”相结合的临床诊疗模式,从辨体质类型论治和辨体质状态论治两方面入手,并结合临床案例述评、常用调体方药讲解,以呈现王琦教授辨体论治的学术精华和临证经验。早在2009年4月,王琦教授领衔的课题组就将中国人体质进行了分类,中华中医药学会据此正式发布了《中医体质分类与判定》标准,将中国人体质大致分为九种类型,分别是:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质,并在总体特征、形体特征、常见表现、心理特征、发病倾向、对外界环境适应能力等多个方面对九种体质特征进行表述。2013年,王琦教授带领的北京中医药大学体质中心与中国中药有限公司达成合作协议,共同开展“体质强则国强——中国中药体质辨识健康管理”、“玉屏风颗粒调理气虚体质(反复感冒&慢性肾病)临床研究”、“全国基层医疗机构中医体质健康管理培训班”、“全国连锁药店中医体质健康培训”等项目合作,共同创建产学研基地,经过双方的通力合作,各项工作取得突出成效。

  中国中药为积极响应国家加强中医药健康管理服务的号召,进一步推动中医体质各项研究与推广,加强了与北京中医药大学体质中心的合作,举办多种形式的体质辨识相关学术活动以及患者教育活动,帮助一线医务工作者与普通民众更好地认识中医“体质辨识”与“治未病”理论知识与方法,为全面提升国民体质做出更多的贡献。

  体质辨识的传承与发展,不能缺少王琦教授这样的国医大师,也离不开中国中药这般富有改革与创新精神的中药企业。我们相信,在国医人士和药企的共同努力之下,未来体质辨识研究将会为国人乃至全球人的健康做出更大的贡献。

(责编:初梓瑞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖