人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

14岁男孩受姚贝娜影响捐献器官 5月5日进行手术

张漫

2015年05月05日08:01    来源:成都商报    手机看新闻

  2月20日,14岁的亮亮(化名)遭遇交通事故。经过长期治疗,4月中旬,亮亮被确诊为脑死亡。痛定思痛,亮亮父母决定捐献亮亮器官,只因曾经,亮亮在看到姚贝娜捐献眼角膜的新闻时,曾表露过身后也想捐献器官。亮亮器官捐助手术将于今日进行,亮亮的器官将至少使6人受益,包括心脏、肝脏、双肾和一对眼角膜。

  “祸导致孩子重度颅脑损伤,已是脑死亡状态。”昨日下午,成都军区总医院普外科副主任医师邹树介绍。4月17日,亮亮父母将其转院到军区总医院,签订了器官捐献协议书。昨日上午,医院伦理委员会就亮亮的捐献做了再次确定,手术将于今日上午进行。

  父亲钟先生介绍,他们是新都石板滩人,亮亮读初一。大年初二下午4时许,亮亮向他要了6元5角钱,没说去做什么,就骑着电瓶车出门了。5时许,他们就接到通知,亮亮出车祸了。

  赶到当地医院,父亲钟师傅才发现孩子伤得很重,初三做了手术,在重症监护室里住了29天,又转回普通病房住了27天,始终没有恢复意识。4月15日,医生初步诊断,亮亮已是脑死亡。钟师傅说,出事那天亮亮出门前,说了一句,“爸爸,我要走了。”那之后,亮亮再也没有吐过一个字。

  4月17日,钟师傅夫妻将亮亮转院到成都军区总医院,签下协议书,决定捐献器官。钟师傅介绍,出事前不久,亮亮在电视上看到姚贝娜捐献眼角膜的新闻,还跟妈妈说,“万一我出意外,我可不可以捐献器官?如果有那么一天你们就把我的器官捐献出去,就像我还没有死一样。”家人只当是一句戏言,没想到竟成了真。钟师傅说,签下器官捐献协议书一方面是实现亮亮的心愿,挽救更多人的生命,另一方面,对家人也是一个念想,“他那么年轻,我们也舍不得他,器官捐献出去,就好像他还活着一样。”

  成都商报记者 张漫 实习生 徐沛

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖