人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

马云要求,阿里人每人每年须投身公益三小时

阿里巴巴选举“公益合伙人”

2015年05月06日09:36    来源:人民网-人民公益网    手机看新闻

人民网北京5月6日电 (史雅乔)都知道阿里巴巴采用合伙人制度,但很少有人知道,除了马云、蔡崇信等30名公司合伙人外,阿里巴巴还有另外一种性质的合伙人——公益合伙人。

5月5日,阿里巴巴西溪园区举行了一场特别的就职仪式:第二届阿里巴巴公益委员会成立,10位阿里员工当选为新一届公益委员会委员。在阿里内部,他们被称为“公益合伙人”,接下来的3年内,他们将决定阿里巴巴每年数亿元的公益基金如何使用。

阿里巴巴一号志愿者马云在现场宣布,将公益纳入员工考核,推出阿里巴巴员工“每人每年3小时”的公益理念。

阿里巴巴的公益合伙人制度来源于马云的一次倡议。2012年3月,马云向全集团2万多名员工发起了阿里巴巴公益合伙人的号召:希望通过竞选的方式,由全体阿里人选出十位员工代表,成立阿里巴巴公益基金会第一届公益委员会,决定集团每年的公益基金如何使用。

2012年5月,经过层层晋级选举,10位员工成为第一届阿里公益合伙人。2015年3月,第一届公益委员即将届满卸任,第二届阿里巴巴公益委员选举拉开序幕。经过为期两个月的海选、投票和PK晋级,最终从154名候选人中决出10位员工,与上一届留任的5位公益合伙人一起,组成新一届阿里巴巴公益委员会。

5月5日中午,在西溪园区的就任仪式现场,上一届公益合伙人将代表着公益传承的沱沱河之水交给了新一届的公益合伙人手中,并由马云向新一届公益委员会颁发聘书。沱沱河之水是由阿里巴巴公益基金会资助过的NGO代表“秘境守护者”前往长江源头沱沱河提取而来。据了解,唤醒公众的环保意识、帮助弱势群体发展以及扶持公益组织发展是阿里公益基金会的主要业务方向。

马云在现场表示,公益和慈善是一种福报,能有机会、有资源去帮助别人,做一些快乐的事,是巨大的福气。“做公益最大的回报不是改变外界,而是让自己的内心发生变化。我们很幸运,每年有那么多钱和资源来做公益,关键是要创造出优秀的公益产品和公益服务,让全社会都能够参与到公益中来。”马云希望阿里巴巴公益委员会有自己的战略,未来将水资源保护作为关注重点。

马云表示,慈善重在捐助,公益重在唤醒,阿里巴巴公益合伙人的职责就是唤醒他人的善意、善心和善行,让很多人参与公益。而要改变外界必须先改变自己,首先要唤醒阿里巴巴3万多名员工,让自己的员工先行动起来。

阿里巴巴社会责任部有关负责人介绍,过去的2014年,有20000名阿里员工参与各类社会公益行动,平均每人每年贡献公益时间约为2小时。阿里内部有34个不同主题的公益“幸福团”,为员工提供参与公益的机会:比如“幸福顺风”,通过顺风车的方式方便同路的人,更节能环保;“欣然读书吧”通过捐书形式创建流动书屋,有书共享;“唛子爱心行动组”通过关注钱塘江环境并在支流放流鱼苗(小鱼治水)的方式,为钱塘江生态保护贡献一份微薄之力;“爱的留声机”通过有录制声杂志等给盲童带去更多欢乐;“益+衣”一直在收集闲置衣物捐给需要的人;“爱之家”关注流浪小动物;“绿野仙踪”在爬山登高的同时沿途测量森林中蕴含的负离子……

此次阿里巴巴公益委员会换届选举,阿里人也表现出极大的热情和关注:共173位员工提交报名资料,154位成功报名,22581位参与投票。为鼓励员工参与公益,阿里巴巴集团宣布为每张选票捐出510元,这意味着,此次选举累计汇集1100余万元公益天使基金。

马云在现场发出倡议:“从2015财年开始,希望每位阿里人每年能完成3小时的公益志愿服务,用实际行动来支持公益。”他同时宣布,阿里巴巴决定将员工的公益贡献纳入考核,“做公益是一种‘认真生活’。我们希望员工在阿里巴巴获得的不仅是薪水、能力的长进,也有感恩和公益的心。”

公开资料显示,阿里巴巴成立十五年来,始终坚持互联网+公益的精神,践行社会责任的同时,鼓励更多的社会公众参与公益事业。2010年起,阿里巴巴将集团年收入的0.3%拨作公益基金。2013年,马云宣布其将持有的云锋基金股权收益,全部捐献给阿里集团旗下的阿里巴巴公益基金。2014年7月,阿里巴巴公益基金会共捐赠2500万元用于救助受台风威马逊灾害影响的海南、广东、广西三省以及鲁甸地震灾区。2015年4月,尼泊尔特大地震发生后,阿里旗下的淘宝公益基金率先捐赠200万元人民币,用于地震灾区的紧急救援。此外,阿里巴巴还通过淘宝、支付宝为用户打造参与公益的便捷通道,已有2.3亿会员参与了11亿多次微捐赠,为各类公益组织筹集善款超过2.8亿元善款。

(责编:史雅乔、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖