人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

沉睡15年“脐血姐姐”救11岁“白血病妹妹”

刷新广东冻存时间最长的脐血临床应用纪录

2015年05月13日09:32    来源:广州日报    手机看新闻

  原标题:沉睡15年“脐血姐姐”救11岁“白血病妹妹”

  记者从广东省造血干细胞库获悉,一例冻存长达15年的脐血造血干细胞成功救治一名11岁急性髓细胞白血病女孩,刷新了广东冻存时间最长的脐血临床应用纪录,也成为国内冻存脐血年限临床应用之最。

  11岁的湖南女孩晓颖(化名),2014年12月在湖南确诊为急性髓细胞白血病,为更有效及时地进行治疗,晓颖一家听取当地医生建议转院到广州,希望能在南方医院接受造血干细胞移植。

  幸运的是,今年元旦转至南方医院的第二天,晓颖就在广东省脐血库查询到一份配型6/6相合的脐血。有了这份迅速配型成功的脐血造血干细胞,主治医生第一时间为晓颖制定了“父亲半相合骨髓联合脐血造血干细胞移植”方案。晓颖先经过3个疗程化疗后,病情完全缓解,再经过一周大剂量化疗的预处理,于3月22日完成了造血干细胞移植。晓颖目前病情稳定,各项血象指标正逐步恢复正常。

  晓颖一家更没想到的是,植入晓颖体内的这份脐血,2000年在广东省妇幼保健院采集,按年龄来说,这份脐血居然还是她的“姐姐”,别看“脐血姐姐”沉睡了15年,但它依然生命力旺盛——移植前复苏活性检测高达94.2%,保证了上述移植方案的及时、有效实施。

  沉睡15年“脐血姐姐”救治11岁“白血病妹妹”,这一案例的成功,不仅刷新了广东省脐血库冻存时间最长的脐血临床应用纪录,也成为国内冻存脐血年限临床应用之最。

  此前,广东省脐血库一份冻存了11年的脐带血,2010年12月,在深圳治疗了一位重型再生障碍性贫血患者,细胞复苏活性达98.25%。截至2015年4月,广东省脐血库已经提供临床应用的559份脐血造血干细胞中,冻存年限超过10年的有54份,平均细胞复苏活性达87.2%。(记者何雪华 通讯员蒲思伊)

(责编:初梓瑞、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖