人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

强降雨逐渐南压 广西广东等地有大暴雨

2015年05月19日08:53    来源:中国天气网    手机看新闻
原标题:强降雨逐渐南压 广西广东等地有大暴雨

  今天(19日),随着强降雨区南压,江南南部和华南北部雨势强劲,广西、广东等多省局地有大暴雨,需防范强降雨的叠加效应可能出现的洪水和地质灾害;东北、新疆等地有降雨。

  广西等地暴雨持续 需防洪水和地质灾害

  昨天,江南南部、华南的雨势开始加强,部分地区出现大到暴雨,局地大暴雨。昨8时至今6时,安徽南部、浙江西南部、福建西部、江西中部、湖南中南部、广西北部、广东西南部等地部分地区降雨50~120毫米,江西赣州、湖南郴州及广西桂林、百色等局地150~260毫米。

  中央气象台首席预报员何立富表示,此次降雨过程(18-21日)与上一次(13至17日)相比,降雨更为集中,主要集中在江南南部和华南北部。中央气象台今早继续发布暴雨蓝色预警:预计5月19日8时至20日8时,贵州中南部、湖南中南部、广西大部、广东中北部、江西南部、浙江南部、福建北部和西部等地有大雨或暴雨,其中,广西东北部、广东北部等地的局部地区有大暴雨(100~140毫米);上述部分地区小时雨强30~50毫米,局地60~70毫米,局部伴有雷暴大风。

  同时,预计今天浙江西南部、江西东部、福建北部、湖南南部、广东北部、广西东北部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。请当地居民注意防范强降水引发的地质灾害,尤其是地质灾害隐患点附近区域。

  5月以来,江南、华南等地强降雨过程频繁,江汉东部、江南北部、华南北部和东部等地降雨量较常年同期偏多5~8成,局地1倍以上,部分地区遭受暴雨洪涝、风雹等灾害。此次南方新一轮降雨过程中,部分强降雨落区与前期重叠,需做好中小河流、城市防汛和应急抢险工作;加强防范洪涝、滑坡、泥石流和局地强对流天气灾害;江南等地需抓住降水间隙,抢收成熟油菜,同时防御农田渍涝灾害。

  东北新疆等地多阵性降水 气温有所下降

  昨天,新疆北部沿天山一带、黑龙江西南部及内蒙古东北部部分地区降雨20~50毫米,新疆尼勒克、内蒙古扎兰屯等局地60~69毫米。今天,内蒙古东部、东北地区大部有小到中雨或阵雨,新疆东部、内蒙古东部和西部、华北北部、辽东半岛等地有4~6级风。在降水和冷空气的影响下,上述部分地区气温将有所下降。

  提醒东北地区需抓住降雨间歇期趁墒播种,适时开展水稻插秧,确保春播工作顺利完成;新疆伊犁河谷和沿天山地区有降雨,需防范局地降雨可能引发的融雪型洪水灾害和地质灾害。

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖