人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

畸形女婴被弃医院厕所 律师称婴儿父母涉嫌遗弃罪

2015年06月01日08:48    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:畸形女婴被弃医院厕所 律师称婴儿父母涉嫌遗弃罪

  病因需进一步确诊 律师称婴儿父母涉嫌遗弃罪

  前晚9时许,北大第一医院妇产儿童医院住院部,一家属在五层男厕内的编织袋中发现一被弃女婴。经医院初步检查,女婴仅出生十天左右,后背有明显畸形。经属地派出所调查,遗弃女婴的是一名年轻男子。昨天下午,女婴被送至和平里医院儿科。律师表示,如确认女婴是被父母故意遗弃,其父母涉嫌遗弃罪。

  医院男厕惊现女婴

  昨天上午,北大妇儿医院住院部五层的保洁人员对北京晨报记者称,前晚在男厕所内发现一名弃婴。“大概是晚上9点,有个病人家属从厕所里跑出来,说里面有个刚出生的孩子。”保洁员回忆称,他看到在厕所第二个蹲坑边上放着一个紫色编织袋,孩子就躺在编织袋里。

  另一目击者李先生称,是一名等待妻子待产的准爸爸在厕所内发现了女婴。“我们不敢把袋子的拉锁拉开,后来一名医生把孩子抱进产房。”李先生称,医生说女婴有一周大小,袋里有奶瓶和奶粉,约20分钟后民警赶到了医院。

  女婴先天畸形已送医

  发现婴儿后,北大妇儿医院医护人员给婴儿进行了简单护理,并为其喂食奶粉。医生称,女婴约重6斤,从外表看,除后背先天畸形外无太大问题。后背隆起有三种可能,囊肿、瘤子及骨骼畸形,病因需进一步确诊。

  昨天下午两点左右,女婴在警方的护送下被送至和平里医院儿科病房。警方表示,未在女婴随身衣物中发现字条等物品,通过监控录像,发现遗弃女婴的是一年轻男子,目前警方仍在全力寻找婴儿亲属。

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,如果确认女婴是被父母故意遗弃,那么其父母涉嫌遗弃儿童,可能构成遗弃罪。根据我国《刑法》第261条的相关规定,所谓遗弃罪,指的是对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。“婴儿的父母是以不扶养她的目的,将其遗弃在医院内,一般可以认定为遗弃罪。”吴律师称,根据我国《刑法》第261条规定,犯遗弃罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  记者 张静雅 线索:马先生

(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖