人民网>>公益

南宁女子11年无偿献血逾18万毫升 倡导健康捐血

钟建珊

2015年06月14日19:46    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网南宁6月14日电 (记者 钟建珊)“献血仅为举手之劳,适量献血不仅有助于人体健康,还可以帮助别人。人的生命很脆弱也很宝贵,希望有更多人能参与无偿献血。”南宁献血“女冠军”谢永秀14日在接受记者采访时表示。

  6月14日,为第12个“世界无偿献血日”。南宁市2015“世界献血者日”表彰大会于当日召开,表彰2012-2013年度获得全国荣誉的献血者和志愿者。

  据南宁血液中心站统计,2014年,南宁无偿献血总量达45.39吨,献血人数超12万人次,人口献血率为1.74%,远超国家平均水平0.9%的标准。

  当天,共有4086名献血者和先进单位代表获表彰。

  如今已年逾50的谢永秀,自2004年起参与无偿献血,至今献血次数共计141次,总量达181000毫升,相当于45个成年人全身血量总和。

  谢永秀表示,她的献血经历起源于11年前看到的一则新闻,南宁一名学生因救治过程中缺少血源输送而去世。这让她感到触动,并意识到无偿献血可挽救她人的生命。

  “11年来,几乎每一个献血周期内我都会去献血,这已经成为了习惯。”谢永秀说,献血并不会对身体造成不良影响,反而能促使自己保持健康的生活状态。在谢永秀的感召下,她的儿女也加入到无偿献血队伍中来。

  据介绍,随着健康献血观念在社会中的普及,如谢永秀一样的“献血达人”已并非个例,公众个人献血记录也一再刷新。

  如广西献血冠军黄文光,累计献血次数178次,献血总量199300毫升;广西铁路工作者羊建明,献血110次,血量116200毫升等,越来越多的公众积极参与到无偿献血的行动中。

  据统计,今年1至5月,南宁献血人数约为5.4万人次,献血总量达19.64吨,同比分别增长2.52%、1.71%。

  南宁血液中心站副站长林健燕表示,尽管公众无偿献血的意识在不断提高,但医院血液库存吃紧的困境仍未消除。

  据悉,南宁中心血站每年要承担市内700多万人口,共160多家医疗单位的临床用血。随着近年来,临床医疗用血需求量的不断扩大,以及乡镇居民赴市区就医的数量递增,血库库存紧张已成为常态。

  林健燕说,为扩大血源,当地官方与南宁中心血站正积极鼓动团体献血。

  自2010年起,将每年的1-3月定为“医务人员献血月”;每年7-9月开展“公务员献血月”,以防止血库在医疗用血旺季出现季节性告急现象。

  此外,南宁中心血站还倡议校园学生积极参与无偿献血,与当地高校合作,将健康献血合理纳入学生素质、实践等考核标准中。目前,无偿献血行动在各驻邕高校中开展状况良好。

  林健燕透露,2015年,南宁中心血站将与南宁市各县区合作,将健康献血纳入县区公务员年度绩效考核标准中,以鼓励公务员无偿献血。(完)

(责编:初梓瑞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖