人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

携手并肩 弘扬社会正气 讴歌见义勇为

“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机第十二届评选启动

2015年06月23日14:12    来源:人民网-人民公益网    手机看新闻

人民网北京6月23日电 (史雅乔)6月18日,第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动在北京正式启动。

评选活动由中华见义勇为基金会和中国石油天然气集团公司联合主办,自2004年首次开展至今,已持续举办11届,累计表彰英雄司机607人次,其中25人在见义勇为中献出了生命。

本届评选分启动、事迹征集、评委会会议、投票宣传和颁奖表彰几个阶段。活动启动后,面向全国公开征集发生在2014年7月1日至2015年6月30日期间,机动驾驶员中涌现出来的见义勇为典型事迹。

事迹征集结束,将在8月下旬进行初评,确定本届见义勇为英雄司机60个候选人名单,事迹通过《法制日报》、《汽车生活报》等媒体向社会公示。随后,将组织各地见义勇为基金会相关负责人召开评委会,评审产生“城市奖”和“组织奖”, 并对60名候选人进行投票评议。

投票评选由群众投票(微信投票)和评委投票两部分组成,分别占权重的70%和30%,投票结束后,经最终评审产生第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机和50名见义勇为英雄司机。十一月份,主办方将在人民大会堂隆重举办第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机表彰大会,对获奖个人及获奖单位进行表彰。

与往届群众投票方式不同的是,本届评选的群众投票将首次通过微信投票方式进行。广大群众关注“中油好客e站”微信公众号,进入“昆仑奖”投票界面即可为英雄投上庄严一票。较之往届网络投票方式,微信投票更加便捷、直观,投票结果也更加真实、可靠。同时评选办公室还将开设短信投票渠道,使投票方式多样化。

会上,评选活动领导小组组长、评委会主任,中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃指出,党的十八届四中全会提出了“全面推进依法治国,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定”的新要求。这为深化评选活动内涵、一如既往办好、办活本届全国十大见义勇为英雄司机评选指明了方向。当前,见义勇为社会常态化的势头日益显著,各地区学习、表彰见义勇为典型热情高涨,群众基础牢固,各级见义勇为基金会组织要始终秉承公平、公开、公正原则,做好本届评选活动的组织和宣传推动工作。

10余年来,为使见义勇为精神渗透群众接地气,评委会积极拓展评选活动内容和形式,收获颇丰。连续两年组织开展“见义勇为英雄司机走进中国石油互学互动活动”,让34名历届十大见义勇为英雄司机在中国石油企业文化和精神的凝聚地——大庆和长庆,零距离感受了大庆精神铁人精神,让见义勇为精神和大庆精神铁人精神激情碰撞、深度融合,取得了良好的社会效果和舆论反响。本届评选活动主办方将继续邀请历届十大见义勇为英雄司机走进中国石油玉门油田,继续深化大庆精神铁人精神和见义勇为精神的相互融合与传播。

据悉,经过长达十几年培育,“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机评选活动突出彰显了社会公益力量在弘扬见义勇为精神、传承中华民族传统美德、推动社会主义精神文明建设方面的积极表率作用,已经成长壮大为中国公益事业领域的知名品牌,见义勇为英雄司机群体更是成为打造和谐社会、维护社会稳定的主力军,为构建和谐社会、实现平安中国梦发挥了积极的推动作用。

本届评选活动设立“全国十大见义勇为英雄司机”奖10名,奖金各10万元;设立“全国见义勇为英雄司机”奖50名,奖金各5万元;设立“见义勇为英雄司机城市奖”20个,“见义勇为英雄司机组织奖”20个。

(责编:史雅乔、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖