人民网>>公益>>公益滚动>>公益要闻

探访极寒天气坚守的环卫工

2015年02月25日08:33    来源:中国新闻网    手机看新闻

今年58岁的刘宝生是内蒙古呼伦贝尔牙克石市环卫处的一名环卫工人。2003年,他同爱人刘德燕进入牙克石市环卫处工作,负责市区林城路近1公里道路的保洁和清扫工作,在平日里,老刘和爱人刘德燕每天凌晨4:50起床,5:20与其他队员在指定地点集合,5:30准时开始一天的道路清扫工作;由于牙克石市的独特地理位置,冬季寒冷漫长降雪量大,冬季最低气温常常低于零下45摄氏度,每当遇到降雪天气老两口凌晨3:30就要起床,4:00准时与队员们汇合清理积雪和结冰,“我们这里冬天最冷的时候达到-46摄氏度,工作服到室外5分钟就会被寒风打透,在室外作业时根本不能停下来否则很容易冻伤”老刘说。

老刘和爱人从凌晨出发直到中午才能吃上一顿热饭,稍作休整又继续开始下午的工作直到临街店铺关门才能回到家中。一天在室外工作时间超过12小时,每天走路近25公里,没有节假日更没有周末,这样的生活刘宝生和爱人刘德燕坚持了12年,按每年工作200天计算,12年间他们走过的路达60000公里,相当于绕地球赤道1.4周,而他们每月能拿到的薪水却只有1300元。

图为2月23日清晨,刘宝生与其他队员一同合影。王伟 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

下一页
(责编:史雅乔、蒋琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖