人民网>>公益

巡视组组长:要把纪律和规矩挺在前面

孙乾

2015年10月23日08:44    来源:京华时报    手机看新闻

  继5天前中纪委公布11家被巡视单位专项巡视情况后,又有15家单位在昨天集中公开巡视情况。至此,2015年中央巡视组第二轮专项巡视的26家单位反馈情况已全部公开。各家被曝问题不一,但无一例外的是,26家被巡视单位均有领导干部被移交有关部门处理。

  专项巡视情况反馈

  巡视发现一些单位的许多普遍性问题,如公款吃喝、公款出国、违规收受礼金等违反八项规定问题仍在大多数单位中存在,部分领导干部“以权谋私”为亲朋好友谋利也成为普遍问题。在各中央巡视组组长提出的意见建议中,共性的建议较多,比如“要把纪律和规矩挺在前面”、“将巡视整改与‘三严三实’专题教育和民主生活会结合起来”等。

  在相对简短的意见和建议中也不乏亮点。比如在对国家机关事务总局和中央直属机关事务管理局的意见中用到“不搞特殊、没有例外”“克服特权思想”等字眼;在对邮政集团的意见中用到“防止裙带关系产生的利益冲突”等说法。在对华润总公司的意见中,讲到的不乏人生哲理——不止于做职业经理人,不混同于普通生意人,首先要做政治明白人。中央巡视组的意见还提到,要传承作风优良的红色基因,牢记从哪里来、向哪里去。

  国管局

  有领导干部以权谋房

  国家机关事务管理局被指出,近年来没有立案查办过违纪案件。公款吃喝、公款旅游、让有关单位承担会议食宿费等顶风违纪问题仍然存在;有的领导干部以管房权谋私、“以权谋房”。

  中央巡视组给出意见,国管局要针对住房分配调配中存在的突出问题,切实进行整改,完善相关制度,规范自由裁量权。

  国务院扶贫办

  无实质性任务出国

  国务院扶贫办被指出存在公款吃喝并弄虚作假报销餐费、无实质性任务出国、公车管理混乱、违反财经纪律等问题;贯彻落实中央精准扶贫重大决策部署力度不够,认识不到位、统筹监督作用发挥不充分、精准措施跟不上;个别社团问题严重等问题。

  中央巡视组给出意见,国务院扶贫办明确职责定位,强化统筹、监督、考核、问责工作,确保中央精准扶贫战略部署的贯彻落实。

  航天科技

  领导低价买商品房

  中国航天科技集团公司被指出企业领导人员与特定关系人结成利益同盟,进行利益输送;关键岗位领导人员收受贿赂。有的领导人员低价购买下属企业开发的“商品房”或建设超标住房。

  中央巡视组的意见是,航天科技对不适宜从事纪检监察工作的人员要坚决调整岗位,对个别违规违纪的领导人员要严肃处理。坚决纠正企业领导人员利用职权捞取个人利益的违规行为。

  航天科工

  违规持股虚假清退

  中国航天科工集团公司被指出少数企业领导人员与民营企业主勾肩搭背,在工程建设等方面向其输送利益;一些单位违规对外投资或向民营企业出借巨额资金;不少单位巧立名目,以虚假发票或合同套取大额资金;有的企业领导人员以内部低价购买“商品房”,有的违规在下属公司持股且搞虚假清退。

  中央巡视组向航天科工提出意见,按照“越往后执纪越严、处分越重”要求,严肃查处公款吃喝娱乐、滥发津补贴、私设“小金库”等违纪行为。

  中直管理局

  房屋调配存在漏洞

  中央直属机关事务管理局被指出少数领导干部党性观念淡薄,对一些违规违纪人员的处理失之于宽;一些工程项目建设、物资采购、房屋调配、资产资金管理还不规范、存在漏洞。

  中央巡视组给出意见,中直管理局要坚决克服特权思想,以更高的标准和要求,带头严格执行中央八项规定精神。

  中央台办

  违规拉赞助收捐赠

  中央台湾工作办公室被指出纪律规矩意识淡薄,存在以工作特殊性为由规避监管的现象,违反工作纪律、违规拉赞助收捐赠、违规收受礼品馈赠、利用工作关系为亲属谋取便利等问题时有发生;经费监管不够到位,直属单位管理比较薄弱,违规违纪问题多有发生。

  中央巡视组提出,中央台办要针对对台交往中拉赞助、收礼品等突出问题开展专项治理。坚持不懈加强作风建设,从严查处顶风违纪行为,坚决防止利用对台工作资源牟取个人私利。

  国家铣路局

  超标开会奢侈浪费

  国家铁路局被指出党的领导不够有力,执行政治纪律和政治规矩不够严格;贯彻中央八项规定精神不到位,超标准开会、奢侈浪费等问题时有发生,选人用人不够规范等问题。

  中央巡视组提出意见,国家铁路局要加强对各级“一把手”的教育管理监督,对中央巡视组移交的问题线索要件件查明。把好选人用人关口。坚持深化改革,确保铁路安全。

  港中旅集团

  旅行社潜规则盛行

  中国港中旅集团公司公款打高尔夫球、超标购置公车、出国考察超标住宿等问题依然存在。盲目铺摊子、上项目,造成重大损失;存在利益输送隐患;财务管理混乱,违规违纪问题频发;基层管控乏力,腐败问题严重,旅行社板块潜规则盛行。

  中央巡视组建议,港中旅集团要下大力气治理旅行社板块“潜规则”。

  华润总公司

  违规定薪滥发奖金

  中国华润总公司被指出其原主要负责人宋林在任期间弱化虚化淡化党的作用,长期不设纪检监察机构;违规自定薪酬、超额发薪,巧立名目滥发奖金,领导人员职务消费过高,顶风违反中央八项规定精神问题多发;存在打“擦边球”、违规经营等问题,特别是收购并购和招标采购中输送利益。

  中央巡视组提出意见,华润总公司各级党员干部要不止于做职业经理人,不混同于普通生意人,首先要做政治明白人。传承作风优良的红色基因,牢记从哪里来、向哪里去。

  铣路总公司

  干部子女吃里扒外

  中国铁路总公司被指出,一些领导和单位办公用房和公车超标超配,公款吃喝严重;个别干部带病提拔、跑官要官;权力寻租问题较为严重。一些领导干部亲属子女在铁路系统经商办企业、吃里扒外、靠路吃路。

  中央巡视组向铁总党组提出意见建议,加强对各级“一把手”的教育管理监督。专项治理领导干部多占住房、多经企业和公务接待管理混乱、滥发奖金等问题。认真解决好涉及基层干部职工切身利益的突出问题。

  招商局集团

  链条式团伙式腐败

  中央巡视组指出,招商局集团有限公司未经审批持有因私护照、因私出国(境),上报清理“裸官”不彻底;依然存在大吃大喝、奢侈浪费、公款买购物卡等问题;个别领导干部通过工程项目变相向民营企业输送巨额利益,招投标徇私舞弊问题突出;基层监管缺失,存在“链条式”“团伙式”腐败,违反财经纪律案件频发。

  中央巡视组明确指出,招商局集团要进行全面排查,严格规范招投标程序,健全内部监督制约机制。

  邮政集团

  存在人情贷冒名贷

  中国邮政集团公司被指出组织意识淡漠,有的企业高管近亲属违规在系统内任职,有的任人唯亲搞“小圈子”;公款吃喝禁而不绝,职工对有的领导人员在住房和薪酬分配中违规牟利反映较多;信贷业务中违规放贷、以贷谋私问题多发,存在人情贷、顶名贷、冒名贷问题,设备采购、资产处置中利益输送问题比较突出。

  中央巡视组提出,邮政集团要纠正违规用人、违反回避制度等问题,防止裙带关系产生的利益冲突。

  哈电集团

  内外联手蚕食国企

  哈尔滨电气集团被指出存在违规提拔干部问题;违规出国、公款旅游、超标用车、滥发奖金补贴等违反中央八项规定精神问题突出;管控失当,“三重一大”决策制度流于形式,造成巨大损失;外协外包乱象丛生,一些领导干部亲属开办企业参与外协外包业务谋取利益,内外联手蚕食国企等问题。

  中央巡视组提出哈电集团要坚决清理以权以岗谋私、“靠厂吃厂”的问题,铲除向亲属及特定关系人的利益输送链条。

  —重集团公司

  用人不公违规提拔

  中国第一重型机械集团公司党员干部违规出国(境)、违规发放福利等违反中央八项规定精神问题仍有发生;多以经济处罚代替党纪政纪处理;存在用人不公和违规提拔干部的问题。重大项目违规决策、盲目投资造成损失,涉嫌利益输送。集团财务资金、采购招投标、外协外包管理混乱。

  中央巡视组指出,中国一重集团公司要下大决心解决违规违纪问题,坚决铲除利益输送链条。清理整顿违规提拔干部问题。

  鞍钢集团

  内外勾结利益输送

  鞍钢集团公司部分单位超标准宴请、公款购买高档烟酒问题严重。一些领导人员大操大办婚丧嫁娶、违规收受礼金。存在“带病提拔”、超职数配备干部、违规配备领导秘书等问题。盲目投资、监管失控,造成国有资产损失。内外勾结、利益输送问题严重,近年来腐败案件频发。

  中央巡视组建议鞍钢集团规范、清理不在岗领导人员的待遇问题。

  京华时报记者 孙乾

(责编:初梓瑞、史雅乔)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖