人民網>>公益>>公益滾動>>公益要聞

河南少林寺連續7年廣施臘八粥 釋永信:欲申報非遺

高雲

2015年01月28日08:10    來源:大河網    手機看新聞

河南少林寺連續7年廣施臘八粥 釋永信:准備申報非遺

  少林寺施粥現場。喝一碗正宗的少林五行臘八粥,祈求新的一年福氣滿滿 少林寺官網 鄒相/供圖

河南少林寺連續7年廣施臘八粥 釋永信:准備申報非遺

  鄭州市中原萬達廣場的施粥點。祈福法會后,少林的洋弟子給大家盛粥 河南商報記者 鄧萬裡/攝

河南少林寺連續7年廣施臘八粥 釋永信:准備申報非遺

  看這人氣,大家排隊盼的不是粥,是福氣 河南商報記者 鄧萬裡/攝

  喝碗少林寺正宗五行

  臘八粥,神清氣爽乎?

  釋永信表示,少林寺

  打算推動臘八節申遺

  昨天臘八節,少林寺在鄭州設立13個施粥點,廣施少林五行臘八粥。

  在少林寺少林藥局門口,釋永信方丈和少林寺弟子舉行臘八施粥祈福法會。在眾多施粥點,其他施粥點都是少林寺“監制”,唯獨這裡是原汁原味的少林寺齋堂出品。

  它的食材,由少林藥局嚴格按照禪醫古方配置,裡面除糯米、黑米、五行豆(紅豆、黃豆、綠豆、黑豆、芸豆)、桂圓等16種原料外,還放入了少林秘制藥汁,文武火並用,需熬制十余個小時。

  “少林寺的臘八粥,喝了好幾年。”市民張女士說,佛粥諧音福粥,希望能福氣滿滿。

  據不完全統計,13個施粥點共施粥10多萬份。

  少林寺擬推動臘八節申遺

  今年臘八節施粥,少林寺格外重視,百余位大師出動,全程負責各施粥點的施粥活動,把施粥的祈福法會辦進了鄭州市區。

  臘八節和佛教有何淵源?

  釋永信方丈講,臘八節是中國傳統節日,也是佛成道日,是佛教最重要的節日,佛弟子稱之為“法寶節”、“感恩節”。為紀念佛祖成道,各地寺院在臘八當天,用米、豆等谷物和棗、栗、蓮子等干果煮粥供佛。釋永信表示,希望社會各界能重視臘八節這一中國傳統節日。

  少林寺打算主導推動申請臘八節為非物質文化遺產,“這樣能更好地弘揚傳統文化,助力於文化復興及中國夢的實現。”(河南商報記者高雲)

(責編:史雅喬、蔣琪)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖